Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Олег Кузин: «Я до сих пор жалею, что пионерской организации не стало»

Сегодня Олег Кузин – декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС. Большая часть его жизни связана с пионерской организацией: в пионеры он выступил еще в 60-е, а в будущем стал главным пионером Ленинграда
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

ГЛАВНЫЙ ПИОНЕР ГОРОДА

В жизни советских пионеров было два важных месяца – май и сентябрь, в зависимости от того, когда ребенок вступал в пионерский возраст – ему исполнялось 10 лет. «Я апрельский, – вспоминает Олег Кузин, – поэтому в пионеры меня принимали в мае. Помню, что происходило это очень торжественно у памятника Владимиру Ленину у Смольного. Мы давали торжественное обещание юных пионеров и, как сейчас помню, туда шли в белых рубашках без галстуков, а обратно шли уже по Суворовскому проспекту, в сопровождении горна и барабана, уже как настоящие пионеры в красных галстуках. Это производило впечатление... 19 мая, и нас это очень радовало, было негласное постановление о том, что все пионеры при наличии пионерского галстука ездили в общественном транспорте бесплатно, и мы совершенно гордо, расстегнув свои пиджачки, показывали галстуки контролеру. Надо – не надо, ездили в этот день бесплатно…» Став постарше – когда приближался период вступления в комсомол, – ребята уже прятали галстуки в карманы формы.

Раньше всех в пионеры брали тех, кто лучше всех учился и отличался примерным поведением. «Поскольку всю жизнь я был отличником, вступил в пионеры в первых рядах. К слову, не брали в пионеры двоечников, тех, у кого были проблемы с поведением. Но на моей памяти публично в пионеры не приняли только одного мальчика из нашего класса, который был второгодником, и для него это была драма – он чуть не плакал из-за того, что всех принимают в пионеры, а он остался один. Действительно, принимали в два-три этапа, и к пятому классу весь класс был красногалстучный».

Школьный класс был пионерским отрядом, который, как правило делился на три звена, в каждом – по 10 человек. Младшее звание пионерского начальника – звеньевой. Об этом говорила одна нашивка на рукаве. Председатель совета отряда и член совета дружины носили две и председатель совета дружины – три. «Председателем совета дружины, как правило, был мальчик или девочка уже комсомольского возраста, который руководил пионерской дружиной. Но если в школе тысяча человек, то пионерская дружина – это несколько сотен человек: ведь в нее попадало несколько классов, а классы были большие – по 30-40 человек. Когда пионерская дружина выходила 22 апреля или 19 мая на сборы, это была очень приличная команда! А дальше был районный пионерский штаб, городской. Деятельность всех пионеров была структурирована вплоть до Кремля, поскольку был центральный пионерский штаб, который руководил всей деятельностью пионерской организации. Когда я сам возглавлял ленинградскую пионерскую организацию, у нас было 280 тысяч пионеров».

Главным пионером города, признается Олег Кузин, он стал случайно – спасибо негласной советской традиции. «Если руководителем областной или республиканской комсомольской организации становилась женщина, то ее должность – секретаря по учащейся молодежи – занимал молодой человек. У нас был талантливый руководитель – Валентина Ивановна Матвиенко, и когда ее избрали первым секретарем Ленинградского обкома комсомола, почему-то ее взгляд упал на меня. Я вообще считал, что должен был стать секретарем по идеологии – это то, кем впоследствии стал Саша Бастрыкин, нынешний руководитель Следственного комитета. Кстати, наши кабинеты были рядом, и мы ходили друг к другу чай пить, когда были секретарями обкома».

«ЗАРНИЦА»: СОБРАТЬ АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА И УВИДЕТЬ «ЯДЕРНЫЙ» ВЗРЫВ

Спортивные игры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивную «Зарницу» помнит каждый пионер. Ежегодно в них принимали участие десятки тысяч школьников. В Ленинграде финалы «Зарницы» проводились в Лужском районе области – место подходило для масштабных действий, в том числе имитации ядерного взрыва.

«У нас была замечательная традиция: все зарничные отряды из всех районов города и области штурмовали какую-нибудь высоту с разных точек. А в конце концов была имитация ядерного взрыва, который нам помогали делать Вооруженные силы. Издали гриб, который вырастал вдали, производил впечатление… Ребята к финалу «Зарницы» готовились очень серьезно, и было такое упражнение – разбор и сбор автомата Калашникова. Ребята 6-го и 7-го класса на оценку отлично разбирали и собирали его с такой же скоростью, как это делали солдаты срочной службы», – отмечает Олег Кузин.

Еще одна важна глава в жизни советских пионеров – акция «Миллион родине», или сбор металлолома, которая часто сопровождалась курьезными ситуациями.

«Пионеры, которые хотели занять первое место во внутришкольном соревновании по сбору металлолома, обыскивали все дворы и в обязательном порядке с какой-нибудь строительной площадки уносили нужные для строителей трубы, батареи, а они тяжелые, чугунные. Похожие на жизнь истории не раз показывали в «Ералаше», когда вдруг появлялся прораб, кричал нехорошие слова и двое здоровенных рабочих тащили обратно на стройку все то, что притащили пионеры. По макулатуре тоже были «трагедии»: чтобы класс занял соответствующее место в этом социалистическом пионерском соревновании, ребятишки уносили из родительских библиотек абсолютно пригодные для чтения книги. Я видел своими глазами, это были дореволюционные книги! То, что мы сейчас покупаем за огромные деньги в антикварных магазинах. Книги с ятями и блестящими литографиями уходили в макулатуру. Я уже тогда понимал, что что-то не то мы несем… Но соревнование такое было: лучшие из лучших получали путевки в наши всесоюзные пионерские лагеря, например, «Артек». Считалось, если человек туда съездил, он уже здорово поднялся в своем пионерском служении».

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

ДЕТИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ

А еще пионеры встречались с ребятами из других детских организаций по всему миру – завязывалась дружба по переписке. Советские конверты долетали до ГДР, Кубы… «Однажды я был участником такой встречи. Она проходила в ноябре 1982 года в Ульяновске. Это была встреча пионеров c польскими харцерами. А я возглавлял советскую делегацию. Надо сказать, что в самый неудачный период началась наша встреча: первый день пленарного заседания начался с того, что на трибуну вышла секретарь ульяновского обкома партии и со слезами на глазах сообщила, что умер Леонид Ильич Брежнев, поэтому значительная часть программы не была реализована в связи с траурными мероприятиями. Тем не менее мы пообщались с ребятами, очень тепло расставались в Москве. Я сам ездил в Польшу, был на пионерском слете в ГДР. Нам тогда на случай дождя выдали оранжевые непромокаемые курточки. Помню, она хранилась у меня 10-20 лет – была нервущаяся».

Пионеры на каникулы не уходили – пионерский учебный год продолжало лето в лагере. Как правило, утро в лагере начиналось с подъема флага под горн и барабан. Весь лагерь выстраивался на линейку. Точно так же на вечерней зорьке флаг опускался. Поднимать и опускать его доверяли лучшим пионерам, которые проявили себя в спорте, художественной самодеятельности. А проявить себя можно было где угодно: фотокружки, судомодельные клубы, занятия художественной самодеятельностью.

О ЧЕМ МЕЧТАЛИ ПОСЛЕДНИЕ ПИОНЕРЫ

Последних пионеров приняли в детскую организацию в мае 1991 года: потом, вслед за комсомолом, организация объявила о самороспуске.

«Коммунистическую партию закрыл Борис Николаевич Ельцин. Комсомол распустился сам, поскольку он был боевым помощником и резервом партии. Но зачем распустились пионеры, я на самом деле не знаю... С моей точки зрения, эта детская организация была наименее политизирована и выполняла колоссальную воспитательную работу с нравственной точки зрения. Пионерия воспитывала в ребятах чувства уважения к старшим, заботу о младших, здесь они получали первые трудовые навыки. И вдруг это все из школ ушло… Мне кажется образовался колоссальный вакуум в воспитательной работе. 90-е годы показали, что ребенок – вне воспитания. Родителям надо было решать, как заработать деньги, чтобы в это непростое время прокормить семью, школа занималась своими проблемами, а ребенок остался без организации. Мы вырастили несколько поколений подростков вне воспитания. Если мы сейчас видим некоторые негативные явления в жизни общества, то я честно могу признаться – это от того, что у нас не стало пионеров. До сих пор я жалею о том, что пионерской организации не стало. Все, кто прочтет этот материал, кому за 40 – они должны с добрым словом вспомнить пионерскую организацию».

В начале 70-х Олег Кузин придумал забавный эксперимент – попросил школьников написать, о чем они мечтают. Через 15 лет он повторил этот опыт…

«Моя мама была учителем начальных классов. Я попросился к ней провести эксперимент: прочитал детям сказку «Цветик-семицветик» и попросил детей 3-4-го класса написать свои желания – что бы вы попросили у цветика-семицветика? Вы знаете, там были очень хорошие желания. Может быть, кто-то меня осудит, но в 70-м году праздновалось 100-летие Ленина, и больше половины детей написали: «Хочу, чтобы жил Ленин». Настолько действенной была тогда пропаганда… Многие желали здоровья маме, папе. Писали: «Не хочу, чтобы умирала моя бабушка». Хотя встречалось и такое: хочу жвачку, машину. Но в целом впечатление у меня было такое, что в 70-е годы у нас были очень хорошие дети. Я повторил этот эксперимент в конце 80-х. Картина была совершенной другой: если тогда мальчики хотели быть космонавтами почти поголовно, а девочки балеринами, то теперь мальчики хотели быть рэкетирами, а девочки – валютными проститутками… Они так и писали в записках. Меркантильные желания – деньги, богатство, машины – уже превалировали над пожеланиями чего-то доброго. Между этим экспериментом прошло 15 лет, пионерия еще не умерла, но зараза какая-то в общество попала. Она потом и привела к развалу государства, морально-нравственной.

Памятные пионерские места Ленинграда

Станция метро «Пионерская»

«Я помню, что она открылась в 1982 году, когда мы праздновали 60-летие Пионерской организации. Мы писали письма руководству города с просьбой назвать станцию метро «Пионерская». Это решение было принято, и я помню, как мы с активистами городского пионерского штаба ездили и открывали этот маршрут. Валентина Ивановна Матвиенко была с нами».

Памятное место на Дороге жизни – дневник Тани Савичевой в камне

«Я помню, что всегда в майские дни в преддверии 19 мая туда приезжало большое количество представителей дружин. Они повязывали на те березки, которые растут вокруг мемориального комплекса, пионерские галстуки. Эта березовая роща буквально расцветала красным.

Дворцовая площадь

«Мне довелось дважды принимать пионерский парад на Дворцовой площади: это было в мае 1982 года, когда мы отмечали 60-летие пионерской организации. Это был слет правофланговых дружин – лучших пионерских дружин города и области, порядка 10 тысяч пионеров вместе со своими вожатыми выстраивались в каре на Дворцовой площади. Я на машине командующего, тогда Ленинградским военным округом объезжал эти пионерские дружины, говорил: «Юные ленинцы, к борьбе за дело будьте готовы». И вся площадь отвечала мне: «Всегда готовы». Потом мы отдавали рапорт о готовности к пионерскому параду первому секретарю обкома комсомола. А на трибуне было все руководство Ленинградского обкома комсомола и Ленинградского обкома партии. Погода была теплая, а все ребятишки были очень красивыми. А в 1984 году парад был связан годовщиной с присвоения пионерской организации имени Ленина. В 1924 году пионерская организация родилась как пионерская организация имени Спартака. В таком виде она просуществовала два года, а после смерти Ленина в 1924 году получила его имя. К 60-летию этого события мы проводили еще один парад. В том числе в 1984 году о параде от имени городского пионерского штаба докладывал Максим Соколов – будущий министр транспорта и вице-губернатор нашего города, парад принимал я, тогда председатель Ленинградского совета пионерской организации, и Валентина Ивановна Матвиенко, которая тогда была первым секретарем областного комитета комсомола. Максим Юрьевич очень дорожит этой фотографией, и, когда он был министром транспорта, она у него на книжной полочке стояла. Для него это одно из самых светлых воспоминаний».

Закрыть