Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Максим Соколов: «Это была школа коллективизма и взаимовыручки»

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов сегодня возглавляет попечительский совет Дворца творчества юных – места, с которым связано его детство и молодость. Он также возглавлял городской пионерский штаб
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Я, как и все мальчишки и девчонки, родившиеся в Ленинграде и жившие тогда в стране под названием Советский Союз, естественно, к своему 10-летнему возрасту вступил в пионерский призыв, – вспоминает Максим Соколов. – До сих пор помню, где происходило торжественное принятие в пионеры. Это был музей Владимира Ильича Ленина. Теперь мы его знаем как Мраморный дворец – филиал Русского музея, а тогда это был действительно очень знаковый для советского времени музей истории нашего вождя. Принятие в пионеры именно в его стенах было очень важным моментом в жизни любого школьника. А потом, уже в рамках своей не только пионерской, но и комсомольской работы, вырастая по ступенечкам пионерской службы, я пришел в Аничков дворец, тогда он назывался Дворец пионеров и школьников имени Жданова. В конечном счете мне было доверено возглавить Ленинградский городской пионерский штаб – высший орган исполнительной власти в области пионерской организации нашего города».

Он с теплотой вспоминает коллег по пионерскому братству и отмечает, что многие его коллеги в душе остались пионерами.

«В первую очередь мы все знаем председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко. Тогда она занимала пост председателя Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, и именно комсомол курировал пионерскую организацию, проводя определенную политику преемственности. Я уже был комсомольцем, когда возглавил пионерский штаб. Мне тогда уже было 14 лет, при этом носил пионерский галстук и до сих пор в душе остаюсь пионером. Говоря о тех коллегах, которые были вместе со мной в городском пионерском штабе, не могу не вспомнить Кузина Олега Сергеевича, который тогда был третьим секретарем обкома комсомола ВЛКСМ, Александра Потехина. Это и руководители нынешних предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса: Николашин Юрий, Борис Иванов. И многие-многие другие мальчишки и девчонки, которые на всю жизнь остались моими друзьями, причем лучшими. Главное – это была хорошая жизненная школа, школа коллективизма, взаимовыручки, настоящей дружбы и товарищества, которая помогала мне на всех этапах моей карьеры, службы, моей жизни», – делится Соколов.

Прямая речь:

– Вспомнить есть о чем, например парад на Дворцовой площади – это воспоминание сохранилось на исторической фотографии, где я как пионер сдаю рапорт Олегу Кузину и, конечно, Валентине Матвиенко. Я тогда очень волновался, сами подумайте, для 14-летнего мальчишки парад был таким знаковым событием! Пять тысяч человек на Дворцовой площади, 10 тысяч пионеров в целом прошли по улицам нашего города в этот день. И ими надо было командовать в прямом смысле этого слова. Это дало мне хорошую жизненную закалку, прививку на все случаи жизни. Это помогает мне и в сегодняшней работе. Конечно, это наш пионерский лагерь «Зеркальный» – наш северный «Артек». Я благодарен судьбе за то, что Ленинградский городской пионерский штаб располагался в Аничковом дворце, что я свою жизнь на все годы связал с этим замечательным учреждением детского дополнительного образования.

Безусловно, детское движение должно существовать, оно может носить имя пионерской организации или быть каким-то другим детско-юношеским союзом, но у детей в возрасте от 10 до 14 лет, безусловно, есть запрос на коммуникацию. Даже современные средства для этой коммуникации – смартфоны, айфоны, мессенджеры – не решат этот вопрос и не заменят ту естественность живого общения, процесс формирования личности, коллективного воспитания, которое мы имели в наших коллективах, начиная от пионерской дружины и заканчивая городским пионерским штабом. Конечно, мы должны ориентировать детей на такие форматы личного общения, которое позволят им развивать их лучшие качества. Что бы ни случилось, как бы ни шел прогресс, но живого общения они никогда не заменят, а это общение формируется именно в коллективах. Неважно, какую идеологическую или политическую нагрузку, окраску имеют эти союзы и организации. Важно, что там дети общаются друг с другом, там воспитывается дружеское, товарищеское отношение друг к другу. И это, я уверен, будет залогом успешной жизненной позиции ребят в будущем.

Закрыть