
Картофельная болезнь хлеба – распознать и предотвратить
Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» была исследована проба пшеничной муки, производство Италия, на соответствие документу «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». При проведении исследований было установлено несоответствие по показателю «зараженность возбудителем картофельной болезни хлеба».
Картофельная болезнь – это микробиологическая порча хлеба, вызванная наличием в муке спорообразующих бактерий рода Bacillus. Долгие исследования различных видов и сортов муки показали, что зараженность возбудителями картофельной болезни стала появляться чаще. Заболевание хлеба картофельной болезнью развивается в короткие сроки, даже при низком их содержании, что обусловлено повышенной ферментативной активностью данного рода бактерий. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью является бичом многих хлебопекарных предприятий.
Зараженность муки возбудителями картофельной болезни хлеба снижает ее хлебопекарные свойства. Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто: во-первых, он будет иметь неприятный запах и со временем запах будет только усиливаться; во-вторых, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь, и при разламывании хлеба будут видны тянущиеся нити. Все эти признаки болезни могут быть обнаружены только спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Для предотвращения появления картофельной болезни хлеба не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов. Также можно обработать место хранения хлеба 3-процентным раствором уксуса. Покупать хлеб и булочные изделия лучше в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.
Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и кормов по различным показателям качества и безопасности, среди которых, помимо обнаружения зараженности возбудителя картофельной болезни хлеба, – определение остаточных количеств ветеринарных препаратов и пестицидов, выявление патогенных микроорганизмов, определение жирнокислотного состава молочной продукции, обнаружение фитостиренов, массовой доли белка и другое.