Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Главный синоптик Петербурга опроверг популярный миф о погоде и черемухе

Ее цветение зависит от температуры за окном, а не наоборот
Фото: vk.com/monrepovyborg

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов опроверг одну из самых известных «народных» примет. Утверждается, что похолодание связано с цветением черемухи, но это совсем не так.

«Вот как у нас похолодало, но в Санкт-Петербурге черемуха еще не цветет, только начинает в самых теплых дворах», – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Колесов добавил, что черемуха реагирует на любое, даже минимальное тепло, но сейчас в регионе, как и в прошлые годы, наблюдается возвращение холодов. Эти периоды и выпадают на цветение черемухи.

«В последние годы уже несколько раз так было – после очень холодной погоды приходит дружное тепло. Наглядный пример – прошлый год, в первой декаде днем плюс 3-8 градусов, а во второй сразу плюс 20-27 градусов. И тут зацветает все подряд, что должно идти с интервалом друг за другом. Черемуха, сирень и каштан… Так что все зависит от температуры, а не наоборот», – высказался Колесов.

Также он рассказал, что в Гидрометцентре Петербурга есть длинный ряд дат цветения черемухи. Его пытались совместить с ходом температуры воздуха в городе, но зависимости с похолоданием так и не нашлось.

Напомним, 19 мая в Петербурге ждут кратковременные дожди и до плюс 12 градусов.

Закрыть