Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Детская пресса – доступно и просто о серьезных вещах: петербургские деятели культуры – о роли журналов и книг в воспитании поколения

Завтра в 19:00 в Доме журналиста на Невском проспекте состоится презентация документального фильма «Петербургского дневника», посвященного советской детской прессе. В это же время фильм покажут всем на главной сцене на Дворцовой площади. Накануне премьеры главные герои этой картины поделились мнением о том, какую роль журналы и книги должны играть в воспитании подрастающего поколения
Фото: Роман Пименов, Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский:

Погрузить в мир искусства

Книги сопровождали меня с раннего детства.

И папа, и дедушка занимались наукой, это, конечно, наложило определенный отпечаток – книга стала моим верным спутником на протяжении всей жизни. Иногда кажется, что книг становится меньше, что они куда-то исчезают, а потом вдруг опять не помещаются на полках. В сознательном возрасте вдруг осознаешь, что книги не только радость  несут, но и проблемы, ведь сложно передвигаться по квартире... Каждый, кто видел фотографию кабинета Михаила Борисовича (директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. – Ред.), наверное, замечал, что книги там в буквальном смысле слова вместо стен.

Да, в детстве мы не всегда сами выбираем, что читать. Меня в самом юном возрасте познакомили с русской поэзией: особенно я полюбил Ахматову, Блока, Пастернака и Хлебникова, знал наизусть уже с шести лет. У сверстников в это время на полках стояли портреты Кинчева и Цоя, у меня – Ахматова. Потом упомянутые авторы тоже появились, и, я надеюсь, им было уютно в компании Анны Андреевны. А вот начитанным ребенком я бы себя не назвал. Да и начитанным взрослым тоже. Это сложная оценочная категория: мне всегда казалось, что можно было читать больше.

Детская пресса тоже присутствовала в моей жизни. И в раннем возрасте, и в 1990-е годы, когда я уже окончил финансово-экономический университет и занялся издательским бизнесом.

К слову, нашим пилотным проектом стала «Эрмитажная азбука». Перед этим мы с партнерами изучали рынок: что на нем представлено, а что нет. И тогда мне пришла идея, что детей необходимо больше погружать в мир искусства, мир музеев и лучше всего делать это именно через детскую литературу

Фото: Роман Пименов, Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Главный редактор издания «Пять углов» Сергей Грачев:

Разговор на одном языке

В журнале для подростков «Пять углов» сейчас работают юные журналисты: практически все материалы здесь созданы школьниками. Они описывают проблемы, которые волнуют старшеклассников, будь то развод родителей, буллинг, конфликт с учителями, выбор профессии. Дают советы тем, кто попал в аналогичную ситуацию. Нашим авторам, кстати, можно позвонить. Общение строится на доверии: читатели знают, что им ответят на том же языке, на котором думают они сами.

Правда, дети в наше время стали более рациональными, и в редакцию «Пяти углов» приходят только те ребята, которые собираются учиться в гуманитарных вузах и ищут практику.

С другой стороны, это ведь хорошо, когда люди знают, чего они, собственно говоря, хотят. Потому что наши опросы показывают, что две трети выпускников высших учебных заведений уже чувствуют себя не на своем месте!

Во многих семьях распалась, говоря словами Шекспира, связь времен. Сначала это случилось в 1990-е годы, когда родители усиленно зарабатывали деньги и детей своих почти не видели. Потом эти дети сами стали родителями – и тут благодаря Интернету выяснилось, что они могут оставить своих детей наедине с компьютерами. И случилась та же беда, что и с предыдущим поколением...

И вот как раз журнал для подростков может стать тут хорошим подспорьем, хотя самую большую работу, конечно, должны делать учителя – а им за это следует хорошо платить.

Фото: Роман Пименов, Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Журналист и телеведущая Ника Стрижак:

Почему бы не создать детскую газету?

Детская пресса хорошо ставит перо: она отучает от длинных, скучных, глубокомысленных, якобы взрослых рассуждений и нагромождений. И от сюсюканья типа: «Детки, встаньте в круг, сейчас мы будем танцевать». Ведь ты понимаешь, что читателю это не понравится. С ними надо все равно разговаривать нормально: «Привет, вот я тебе сейчас расскажу...»

При этом во время «Ленинских искр» я писала о достаточно серьезных вещах. Например, однажды я беседовала с композитором Андреем Петровым.

Пришла к нему в Союз композиторов на улице Герцена и сказала, что у меня очень серьезное дело: он должен рассказать, каким он был маленьким.

И вот этот серьезный человек, автор песен, которые пела вся страна, сидел и честно рассказывал, как он в эвакуации жил, как там смотрел фильм «Большой вальс», как воровал из родительского шкафа книги Мопассана, потому что ему еще запрещали их читать.

А потом было интервью с дирижером Юрием Темиркановым, который ради меня, журналиста детской газеты, прервал застолье. Они в тот день отмечали Государственную премию за оперу «Евгений Онегин»…

При этом сейчас почти нет детской прессы на бумажных носителях. А ведь если не приучить детей читать прессу, они потом уже не полюбят взрослые интересные журналы!

Вот почему Петербург не может изобрести свою детскую газету? Конечно, это дорогая история, конечно, на нее не сразу обратят внимание, но дорогу осилит идущий. Например, любимый всеми «Ералаш» очень поменялся, там много стало про коммерцию, так что даже для меня, родителя, он стал менее интересен. Зато появились «Смешарики», и у меня сын благодаря смешарикам научился читать и писать, так что мне кажется, их студия тоже могла бы делать детскую газету.

Фото: Роман Пименов, Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Поэт и руководитель детского литературного объединения при газете «Ленинские искры» Вячеслав Лейкин:

В 35 не поздно начать писать для детей

Лучшими детскими поэтами – за все минувшее столетие – я считаю Бориса Заходера, Самуила Маршака, Наталью Хрущеву и Михаила Яснова, с которым я дружил несколько десятилетий.

Кстати, Яснов, как и я, на самом деле даже не готовил себя к стезе детского поэта. Если я начинал взрослую жизнь с карьеры геолога, разыскивая в тундре и тайге месторождения нефти и газа, то Михаил Яснов составлял мне компанию в поездках, описывая странствия по Кольскому полуострову. Яснову было уже под тридцать, когда он переключился на стихи для детей.

Да и мне, когда я решил оставить геологию и попробовать себя в литературе, исполнилось уже тридцать пять. В пионерских «Ленинских искрах», редактором которых была тогда Валентина Львовна Бианки, мне нашлось место литературного консультанта и ведущего творческого кружка.

Мне тогда с трудом верилось, что меня могут взять туда. Образования нет, опыта работы тоже практически никакого. А привел меня в редакцию мой друг Сергей Фомичев.

Кстати, теперь мы с моими выросшими учениками всегда поднимаем за него, Сергея Фомичева, тост. Ребята говорят: «Без вас, а значит, без него у нас жизнь была бы другая». А я отвечаю: «Наверняка более счастливая». Все-таки в 1970-е годы, когда я пришел в литературное объединение, оттепель уже сошла на нет и началась какая-то жизнь-химера. Посадили писателей Даниэля и Синявского, затравили Пастернака и начали охоту за Бродским.

Фото: Роман Пименов, Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Главный редактор детского журнала «Костер» Николай Харлампиев:

Приют для великих литераторов

В советские годы тираж «Костра» составлял 1 миллион 350 тысяч экземпляров, а редакция могла послать сотрудника за свой счет в любую, самую отдаленную республику. Именно на этой ниве подвизался в «Костре» Иосиф Бродский, впервые напечатавшийся здесь еще в 1962 году.

Сам я тогда, конечно, и не догадывался, что стану его редактором, но сочинять уже любил. И в пионерском лагере, и у бабушки, когда собиралась компания, я все время придумывал разные истории, рассказывал. Ну а потом стал сочинять в рифму.

После школы я учился в техническом вузе, но эти знания оказались очень востребованы и в книжно-журналистском мире. Перед «Костром» был альманах «Хочу все знать», а на работу в «Костер» я перешел в 1989 году. Правда, уже началась перестройка, тиражи стали падать лавинообразно. Тем более что отделялись союзные республики, и подписку в них организовать было невозможно. Вскоре тираж съежился до 40-50 тысяч…

Сейчас тираж «Костра» составляет 3 тысячи экземпляров, распространяется он по подписке. При этом я считаю, что «Костру» и вообще детской литературе во многом повезло: все те великие писатели, которых не очень-то любила советская власть, вынуждены были идти в издательство «Детгиз» и редакции пионерских журналов. Активным автором «Костра» был, например, писатель Василий Аксенов. А скульптор Михаил Шемякин охотно делится своими рисунками. Сейчас он рисует забытые слова, иллюстрирует словарь разных говоров.

А еще журнал «Костер» сейчас много внимания уделяет науке: например, ребята пишут эссе о Петре I, чье 350-летие  со дня рождения отмечается в этом году. Редакция устраивает детские экологические экспедиции вместе с ведущими учеными Эрмитажа, Третьяковки, Институтом озероведения... И трижды ребята удостаивались за это премии в «Артеке».

Закрыть