Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«Азбука Арктики» и «Арктические сказки»: писатель Олег Рой рассказал о планах по запуску проекта для знакомства детей с Русским Севером

О перспективах развития детской литературы в стране, экранизации своих романов и книжных новинках – в интервью писателя Олега Роя в рамках XVII Санкт-Петербургского международного книжного салона

– Олег Юрьевич, на Книжном салоне у вас запланировано сразу несколько встреч и презентаций. Расскажите, пожалуйста, что ждет гостей?

– В начале этого года у меня состоялось сразу несколько книжных премьер. Для взрослых читателей в издательстве «Эксмо» вышел психологический роман «Прости» – это история о токсичных отношениях. О так называемом домашнем насилии, которому подвергаются множество людей, но лишь единицы находят в себе силы справиться с ситуацией. История о мести и прощении, о безнадежности и надежде. И, конечно же, как и все мои романы, это история о любви.

А для детей у меня не так давно вышло сразу два очень долгожданных переиздания. Вместе с издательством «Детская и юношеская книга» мы перезапустили мою, не побоюсь этого слова, культовую фэнтези-серию «Хранители». В новом оформлении, с новыми иллюстрациями вышли уже две первые истории и еще две будут выпущены до осени. А для более юных читателей вышли первые две книги из пяти о приключениях Лешика – невероятно красочные издания подарочного формата с рисунками классика советской и российской книжной иллюстрации Сергея Сачкова. Так что на предстоящих встречах мне будет о чем рассказать и чем заинтриговать моих любимых читателей.

– На салоне особое внимание уделят детской литературе. На ваш взгляд, насколько хорошо она представлена сегодня на книжном рынке? Насколько она разнообразна?

– К моему огромному сожалению, рынок детской литературы не отличается особым многообразием. Пожалуй, мы единственная в мире страна, где на сегодняшний день большинство изданий (не только для детей, но и для взрослых) являются переводными, и это при том, что в нашей стране огромное количество потрясающих, талантливых авторов. Но нашим издательствам с импортным продуктом работать проще, чем создавать и издавать собственные проекты. Вот и получается, что на полках магазинов у нас преобладают либо переводные издания, либо бесконечные переиздания классиков. Но очень хочется верить, что однажды ситуация изменится.

– Вы планируете в ближайшее время работать над детским изданием? Если да, то о чем будет книга?

– У меня в планах очень много детских изданий. Сейчас художник Алексей Жижица дорисовывает 3-ю и 4-ю книги серии «Хранители». В издательстве «Рипол-классик» готовятся к выходу первые книги из серии «Волшебная лавка Есении». Совсем скоро выйдет фэнтези-роман для подростков «Сердце Кая», иллюстрации к которому мы отрисовали в очень ярком и модном стиле манга. В таком же стиле собираюсь переиздать роман «Пасынки судьбы». Также работаю над продолжением популярной серии «Сказочный патруль». Еще в ближайших планах запуск глобального проекта «Азбука Арктики» и «Арктические сказки» – красочные издания, цель которых познакомить детей 4-6 лет с Русским Севером, историей, культурой и традициями Дальнего Востока.

– Помимо работы над книгами, вы пишете истории для кино и сериалов. Работаете ли сейчас над каким-либо проектом?

– На протяжении последних лет десяти один из самых частых вопросов, которые мне задают: Олег, почему ваши книги не экранизируются? Если честно, я не очень верю в возможность экранизации моих романов. Дело в том, что сегодня у руля киноиндустрии стоят продюсеры, которые в большинстве своем не умеют или не хотят читать романы. Им нужны синопсисы – иными словами, краткое изложение сюжета. А как автору, для которого в его романе важен каждый абзац и каждое описание, сделать грамотно эту «выжимку»? Так вот, вывод у меня такой: пока наши продюсеры не начнут читать, ничего интересного и оригинального на экранах рождаться не будет – это все время будет «вид с боку» на то, что уже было сделано кем-то и где-то. А писателям, особенно хорошим писателям, как было трудно, так и будет трудно на рынке кинематографа.

– На ваш взгляд, с учетом последних событий в мире в литературе какого жанра/характера сегодня нуждаются люди? Чтобы бы вы посоветовали почитать?

– Я всегда говорю только одно: читайте! Читайте то, что вам интересно, к чему лежит душа. Конечно же, сегодня, как и в любые непростые времена, людям хочется больше света, позитива и легкости хотя бы в литературе. Но, наверное, в этом и заключается миссия каждой хорошей книги – помогать людям. Помогать жить, а порой и выживать в нашем непростом мире, лучше понять себя и других людей, стать счастливыми.