Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Павловске в День музеев установили первый в России памятник музейному хранителю – легендарной Анне Зеленовой

На официальное открытие собрались десятки жителей Павловска и приехали гости из Санкт-Петербурга
Фото: Марина Бойцова/«Петербургский дневник»

Памятник бессменному директору музея-заповедника «Павловск» Анне Ивановне Зеленовой установлен в безымянном сквере на Конюшенной улице в Павловске. Монумент стал первым не только в стране, но и в мире произведением скульптуры, посвященным музейному директору.

«Хранителю вечности благодарность поколений», – гласит надпись на памятнике, выполненном на народные деньги. Анна Ивановна присела на музейную скамеечку-этажерку и смотрит в сторону любимого парка.

На официальное открытие памятника собрались десятки жителей Павловска и приехали гости из Санкт-Петербурга.

«Сегодня в жизни нашего города, всего музейного сообщества знаковое событие. Мы отдаем дань уважения великой женщине Анне Ивановне Зеленовой. Она безумно любила Павловск, Ленинград. Эта хрупкая женщина была назначена директором музея в августе 1941 года. Сколько сил надо было потратить этой юной женщине, чтобы сохранить нашу историю. Она ушла из своего любимого парка, когда фашисты уже были на окраине Павловска. После войны сильной волей своей она добилась невозможного: вернуть с фронта специалистов, чтобы начать восстанавливать музей. И потом она, как добрая мать, заботилась об этом ансамбле, который стал первым дворцово-парковым ансамблем, восстановленным после Второй мировой войны. Сегодняшнее событие – дань уважения всем музейщикам, которые хранят нашу историю», – сказал на открытии памятника губернатор Петербурга Александр Беглов.

Как отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев Михаил Пиотровский, установка этого памятника является историческим событием не только для Петербурга, но и для России: «Нигде в мире до сих пор никто памятника музейному директору не устанавливал. Есть памятник директору Лувра, но он установлен на его могиле. Памятник Анне Ивановне Зеленовой – свидетельство признания профессии и факта, что музеи – главные хранители истории и памяти страны».

Директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева отметила, что жители Павловска, Санкт-Петербурга и, конечно, сами сотрудники музея давно ждали этого памятника. «Идея увековечить в бронзе память об Анне Ивановне Зеленовой, благодаря которой Павловский дворцово-парковый ансамбль был возрожден после катастрофических военных разрушений – первым в Европе среди пострадавших объектов культурного наследия – возникла более 20 лет назад», – напомнила Вера Дементьева.

История создания монумента, как и история самой личности Анны Зеленовой, полна настоящего благородства, основанного на чистом служении своей стране, родному городу, истории и искусству. Так, выдающийся скульптор заслуженный художник РСФСР академик Российской Академии художеств Владимир Горевой, которому принадлежит замысел памятника, еще при жизни отказался от авторского гонорара, пожелав, чтобы памятник стал подарком петербуржцам. Идею Горевого воплотили в жизнь его ученики – скульпторы Андрей Мартьянов и Рустам Игамбердиев, руководитель литейной мастерской Михаил Аккузин. Вдова скульптора Тамара Карамышева также безвозмездно передала права на изготовление памятника общественной организации «Местное общественное движение за сохранение и развитие города Павловска «Красивый Павловск». Высота скульптуры составляет 2 метра, постамента – 1,5 метра, плиты-основания – 15 сантиметров.

Напомним, Анна Ивановна Зеленова родилась в Петербурге в семье слесаря-универсала и швеи-белошвейки. С 1936 года главным местом ее работы стал Павловский дворец-музей. Уже через 2 года она была назначена помощником директора по научной работе, затем научным руководителем.

С началом Великой Отечественной войны Анна Зеленова стала уполномоченным по эвакуации музейных ценностей вглубь страны. Параллельно с 21 августа 1941 года она уже как директор Павловского дворца-музея и парка руководит переносом и укрытием в дворцовом подвале мраморной скульптуры и захоронению бронзовой скульптуры в Павловском парке.

16 сентября 1941 года, захватив все эвакуационные документы, а также планы захоронений скульптур, она уходит пешком в Ленинград.

Всю блокаду она читает лекции, готовит выставки в осажденном городе и уже работает над концепцией создания Музея обороны Ленинграда.

С февраля 1944 года она вновь назначена директором Павловского дворца-музея и парка. С первого же дня организовала работу по разминированию, разбору завалов дворца и парка, создает особое хранение фрагментов подлинной отделки залов Павловского дворца.

Спустя 10 лет, в 1954 году, полностью был воссоздан архитектурный объем здания Павловского дворца, включая полностью уничтоженный фашистами купол, а спустя год в Южном полуциркуле дворца открыта первая выставка спасенных в годы войны коллекций.

Год за годом восстанавливаются разрушенные корпуса и залы, картинные галереи и вестибюли. В 1978 году, незадолго до своей смерти, Анна Ивановна присутствует при вручении Павловскому дворцу-музею ордена «Знак Почета». Самому музею за год до этого исполнилось 220 лет.

Отметим, что заказчиком памятника выступила Общественная организация «Красивый Павловск». Памятник выполнен на народные средства, общая сумма добровольных пожертвований составила 1 638 610 рублей. В администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга подтвердили, что займутся благоустройством участка, где он установлен.