Обновленный Музей истории подводных сил имени Маринеско готовят к открытию
«Имя Александра Маринеско, подводника-героя, известно всему миру. В следующем году мы будем отмечать 110-летие со дня его рождения. Сегодня исполняется 25 лет со дня создания Музея истории подводного флота имени Александра Маринеско. Я бы назвал этот музей народным, он создавался ветеранами-подводниками и петербургскими школьниками. Здесь собраны уникальные исторические документы и артефакты, которые собирались многие годы», – отметил на торжественной церемонии в честь юбилея музея губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Он напомнил, что созданию музея предшествовала работа учительницы 189-й школы Елены Ждан. В 80-е годы она собрала группу школьников – движение «Поиск», которые собирали материалы о подвигах подводников, общались с подводниками и потомками героев.
Собранные материалы были изучены и оформлены в небольшую экспозицию школьного музея «Действия подводных лодок типа «С» на Балтике в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Благодаря энтузиазму Елены Ждан и активности школьников музей получил широкую известность среди ветеранов-подводников.
«В школьном музее ученики продолжают исследовательскую работу. Общаются с потомками подводников. Готовят новые выставки. Ухаживают за могилами подводников. Память живет», – сказал историк флота Сергей Телешов, долгое время руководивший школьным музеем.
Напомним, в 1997 году распоряжением губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева на основе собранных материалов был создан Музей подводных сил России имени А. И. Маринеско. Сотрудники музея продолжили заниматься сбором материалов по истории всего подводного флота России, уже не ограничиваясь лишь историей подводных лодок типа «С» на Балтике в годы войны. Музей до сих пор является единственным в России музеем, рассказывающим об истории развития подводных сил России с первой четверти XVIII века до современности.
Перед музеем установлена рубка подлодки «Буки 807». Ветеран-подводник, командовавший этой лодкой, капитан 2 ранга Иван Миркитантов сказал: «Эта лодка прошла практически все океаны. Мы противодействовали 6 американскому флоту и натовским кораблям. Поздравляю музей имени Маринеско, большая честь, что его олицетворяет наша лодка».
Музейный фонд составляет более тринадцати с половиной тысяч единиц хранения. Музей продолжает работу над пополнением своих коллекций. В 2021-2022 году в залах музея проведён капитальный ремонт, полностью обновлена основная экспозиция. Впервые посетители смогут увидеть новый облик музея в ежегодную «Ночь музеев» с 21 на 22 мая.
«Сегодня музей имени Маринеско является центром памяти о героях-подводниках Балтики. К сожалению, сегодня в Европе сносят памятники нашим героям, воинам-освободителям. Тем не менее, ничто не сотрет из нашей памяти героический подвиг советского народа. И сегодня наши воины на Украине защищают Донбасс и нашу историю», – сказал Александр Беглов.
Справка
Находясь в боевом походе, лодка под командованием Маринеско в период с 9 января по 15 февраля 1945 года потопила два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Генерал Штойбен». Этот поход известен еще и как один из самых результативных среди советских подводников.