Эксперты хлебозавода «Каравай» предотвратили разрыв поставок хлеба в Петербург
Уже в начале марта на хлебозаводе «Каравай» столкнулись с резким ростом цен на сырье и даже прекращением поставок ингредиентов из некоторых стран. Специалисты собрали комиссию из технологов, закупщиков и маркетологов. В ходе обсуждения был составлен список ингредиентов и добавок, которые закупали в других странах, а также предложены альтернативные варианты товаров-аналогов от отечественных поставщиков.
«В рамках ограничений вопрос производства такого важного продукта, как хлеб, встал очень остро. Были массовые заседания рабочих групп: производителей, технологов, маркетологов, продавцов – всех, кто участвует в принятии решений. Выработали несколько вариантов – это альтернативные поставщики, изменение рецептуры, изменение технологий либо прекращение выпуска продукции. Мы взяли понемногу от всех вариантов, в основном стали искать альтернативных поставщиков внутри России и успешно нашли», – рассказал «Петербургскому дневнику» Никита Волков, директор по маркетингу ОАО «Каравай».
Он отметил, что была проведена огромная работа по замене импортного сырья на отечественное. Задача была заменить его без изменения качества. Многие поставщики организовали собственное производство и предоставляли образцы, которые устроили специалистов.
«Есть проблемы с запчастями. Все оборудование импортное, заместить сложно. Находим, конечно, варианты: что-то производим сами, что-то находим на складах. Но пока более-менее справляемся. Есть российские партнеры, которые активно предлагают свои услуги», – рассказал «Петербургскому дневнику» Владислав Филимонов, инженер по оборудованию ОАО «Каравай».
Главный технолог ОАО «Каравай» Ирина Васильева, отметила, что раньше предприятие использовало европейские смеси, но в течение двух последних месяцев перешло на отечественные. «Они состоят из ингредиентов, выращенных в России», – пояснила она.
Сейчас «Каравай» поставляет в магазины продукцию, изготовленную из отечественных ингредиентов. За два месяца работы удалось найти равноценные замены более чем для 90% продуктов со сложной рецептурой. Классические же хлеба всегда производились только на российском сырье.
Особый вкус продукции обеспечивается уникальными технологиями производства, в частности Марсаковскими печами, схема работы которых не меняется уже больше 100 лет.