В ЗакСе готовят отмену транспортного налога для ледокола «Красин»
Об отмене транспортного налога на ледокол «Красин» или хотя бы пятидесятипроцентной скидке депутатов ЗакСа попросил «Музей мирового океана». Как рассказал на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства для улучшения предпринимательского климата председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Михаил Барышников, в своем обращении музейщики обратили внимание, что у ледокола нет даже двигателя.
«Они говорят: «Мы выплачиваем, а крейсер «Аврора» нет». А все потому что крейсер «Аврора» принадлежит Минобороны, который освобожден от уплаты транспортного налога», – отметил Барышников.
Ледокол «Красин», как добавил парламентарий, судно тоже уникальное. Как и «Аврора», построен еще при царе. Известен тем, что спас экипаж дирижабля «Италия», разбившегося у Шпицбергена в 1928 в году. На обратном пути спасательной операции «Красин» помог получившему во льдах пробоину немецкому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту.
Впрочем, надежду на транспортную льготу «Красину» дали вовсе не заслуги прошлого. С этого года, как рассказал Барышников, в законодательстве появился термин «плавучий музей», и он отделит в льготе ледокол «Красин» и подлодку-музей в Петербурге, от, например, ресторанов или гостиниц на воде.
У ЗакСа «Музей мирового океана» попросил скидку в пятьдесят процентов на транспортный налог для ледокола либо полную его отмену. Представитель Комитета по финансам города на заседании рабочей группы предложила не делить плавучие музеи по месту стоянки.
«Ледокол «Красин» – не единственный такой объект культурного наследия федерального значения в России. Мы предлагаем, чтобы Петербург вышел с предложением исключить такие объекты из объектов налогообложения по транспортному налогу кардинально, а не только получал льготу», – сказала она.
В ЗакСе согласились с предложением Комитета по финансам. «Спасем ледокол «Красин», – пообещал Барышников.
Отметим, что с 2019 года по 1 января 2022 года ледокол «Красин» был освобожден от уплаты транспортного налога согласно одному из пакетов мер поддержки в пандемию. А вот до 2019 года, согласно разъяснению ФНС, платить собственники «Красина» транспортный налог должны были исходя из валовой вместимости несамоходного судна. Это, как констатировал Барышников, 200 рублей за каждую тонну валовой вместимости. Таких тонн в «Красине» 5484. То есть больше миллиона рублей транспортного налога в год.