
В Волхове обсудили «Музейные маршруты России» и культурно-просветительский туризм
В Волхове стартовал цикл экспертно-методических и презентационных мероприятий Всероссийского проекта «Музейные маршруты России», организованных Минкультуры и правительством Ленобласти. Председателями пленарного заседания стали заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева и директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Александр Воронко. Также в работе форума приняли участие ответственный секретарь рабочей группы по развитию проекта «Серебряное ожерелье России», председатель Комитета по развитию туризма Петербурга Сергей Корнеев и председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой, а также руководители исполнительных органов регионов Северо-Запада, курирующие вопросы культуры и туризма, представители музейного сообщества и компаний туриндустрии, члены Ассоциации СМИ Северо-Запада.
«В этом году межрегиональному историко-культурному и туристскому проекту «Серебряное ожерелье России» исполняется 10 лет. В рамках реализации проекта за это время нам удалось многого добиться. Развивается качественная инфраструктура, формируются новые объекты и места притяжения, внедряются новые форматы туризма. Только в 2021 году на Северо-Западе России открыто около 100 новых региональных достопримечательностей, объектов для посещения туристами, из них более 20 – места для проживания отдыхающих, появилось более 50 туристических маршрутов. И, безусловно, важное место в проекте занимают музеи, как государственные, так и частные», – сказала Совершаева.
Популяризация уникального наследия требует современных инструментов продвижения, а Петербург обладает в этой сфере передовым опытом. В Комитете по развитию туризма отмечают: классический культурно-познавательный туризм привлекает 48 процентов путешественников в Петербурге. В 2021 году в город ради этого прибыли 2,8 миллиона человек.
«В Санкт‑Петербурге есть основные туристские магниты: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, великолепные пригороды… И вокруг них мы выстраиваем новую культурную и туристскую географию, она становится частью образа города для его жителей и гостей. Петербург – не только «музей под открытым небом», это также современный, динамичный и быстроменяющийся город, в котором происходит много интересных событий, создаются новые креативные проекты и общественные пространства, становясь точками притяжения для туристов. Наш подход заключается в интеграции классических и современных объектов в актуальную туристскую карту города по самым разным направлениям туризма. Так мы формируем уникальную «библиотеку впечатлений», создавая неповторимую атмосферу Петербурга», – рассказал Сергей Корнеев.
Он добавил, что туристов привлекает открытость и гостеприимство, поэтому большое значение имеют меры по повышению клиентоориентированности.
Петербург как музей под открытым небом занимал особое место в обсуждениях – спикеры отметили его роль как национального тревел-хаба, откуда удобно отправляться в путешествие по регионам Северо-Запада.
В рамках деловой программы состоялось открытие выставки «Музейные маршруты России», представившей туристский потенциал регионов Северо-Запада. Среди прочего был представлен путеводитель «По маршрутам Серебряного ожерелья».