Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге разрабатывают замену системе СВИФТ

Альтернативную систему банковских платежей сделают децентрализованной, чтобы от нее никого и никогда нельзя было отключить. Работу планируется завершить через 5 месяцев
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В середине марта 2022 года от системы СВИФТ отключили семь российских банков, попавших под санкции: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ. В начале мая стало известно, что в рамках шестого пакета санкций Еврокомиссия планирует предложить отключить еще три крупных российских банка – Московский кредитный банк, Россельхозбанк и Сбер. Всего в этой системе работает около 300 российских банков и более 10 тысяч финансовых учреждений из 200 стран мира. Россия стала третьей страной, отключенной от системы, после Ирана, отключенного в 2012 году, и КНДР, отключенной в 2017 году.

Альтернативный подход

СВИФТ/SWIFT – это самая распространенная, но отнюдь не единственная система многостороннего обмена банковскими сообщениями. Ее аналог разработан по заказу Банка России (ЦБ РФ), есть аналог системы в Китае, есть множество платежных систем, позволяющих осуществлять движение средств между двумя определенными банками. Но все эти системы имеют регулятора либо единоличного владельца.

«Проблема заключается в том, что все существующие на рынке технологические решения имеют так называемого регулятора, то есть в любой момент любая из систем может сделать то, что сделал СВИФТ в марте этого года – отключить некоторые банки от своей системы», – рассказал «Петербургскому дневнику» Дмитрий Шишмаков, директор Центра технологий распределенных реестров Санкт-Петербургского государственного университета (ЦТРР СПбГУ). – Наша разработка принципиально отличается. Система изначально создается как полностью децентрализованная. В ней нет и не предвидится регулятора, поэтому отключить кого-либо от системы технически невозможно».

В основе разработки петербургских ученых лежат распределенные реестры, в том числе используются блокчейн-технологии: выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка информационных блоков.

«Наша система децентрализованная. Если сравнивать с другими, можно сказать, что она более прозрачная, доверительная, объективная. Мы целенаправленно исключаем такую ситуацию, что вы завтра утром просыпаетесь и узнаете, что вас отключили. И вы не знаете, что делать. Вот такого не будет», – говорит Шишмаков.

Истории с отключением банков ряда стран от системы СВИФТа, по его мнению, обозначили новый вызов для мира: дефицит справедливости и третейского судьи в банковской деятельности на международном уровне: «Третейского судьи не существует, все тянут одеяло на себя. Поэтому блокчейн-технологии подходят на роль независимого судьи».

Технологические преимущества

Об определенных технологических преимуществах создаваемой системы сказал «Петербургскому дневнику» председатель ассоциации «Финтех Старт» Арсений Третьяков.

Он обратил внимание на то, что «чем больше будет пользователей, тем более устойчивой будет эта система». Важно следить, чтобы ключи не находились формально у разных участников, а фактически контролировались одним. Ключевым же для любого аналога СВИФТа, по мнению эксперта, будет не столько вопрос технологических инноваций, сколько распространенность. СВИФТ, существующий с 1973 года, завоевывал рынок десятилетиями. Конкурентам будет труднее. По оценке Третьякова, в таком проекте, как аналог СВИФТа, сама разработка составляет 20 процентов успеха, а 80 процентов  усилий потребует внедрение.

«Разработка перспективна для стран, которые остаются дружественными к России, так как она представляет собой инструмент международных платежей, где не было бы тех проблем, которые есть у СВИФТА», – сказал «Петербургскому дневнику» Камиль Салахиев, генеральный директор ООО «Сорамитсу Лабс».

Такую систему, на его взгляд, будет сделать крайне сложно. Важнейший вопрос – это вопрос безопасности, он решается за счет большого количества участников сети. А чтобы их было много, Камиль Салахиев посоветовал разработчикам предусмотреть систему поощрений и наград для пользователей. «Блокчейн решает проблему доверия. Мы не должны полагаться на третьих лиц, которые могут разрешить, а могут не разрешить нам то или иное действие. Здесь этих третьих лиц нет, есть просто система, которая всегда говорит правду, и это очень хорошо подходит чтобы совершать транзакции в блокчейне», – отметил эксперт, напомнив, что эту проблему решают уже существующие системы для биткоина – «Эфир», «Полькадот».

Через полгода

Разработка ЦКРР СПбГУ готова на 15-20 процентов, завершить разработку системы планируется через 5 месяцев.

«Часть подготовительного кода продукта была разработана еще в декабре прошлого года. Изначально наша разработка предназначалась для некоторых частных банков – для использования трансграничных переводов, для переводов денег в рамках бизнес-проектов из одной страны мира в другую без банка-посредника. И была ближе к платежным системам, таким как Corona Pay, а не к СВИФТу. После 24 февраля мы переориентировали наработки под новую задачу», – пояснил Дмитрий Шишмаков.