С 1 июня в России вырастет размер окладов, пособий и льгот
С 1 июня вступят в силу сразу несколько новшеств, связанных с повышением зарплат и социальных выплат. Речь идет как о федеральных, так и региональных начислениях. Кто и на что сможет рассчитывать, разбирался Life.
Так, с начала лета в Алтайском крае увеличат оклады бюджетникам. Поменяется система оплаты труда. По словам юриста направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет» Тимура Фатыхова, с 1 июня у бюджетников доля оклада в структуре зарплаты увеличится в полтора раза. А фонд оплаты труда работников бюджетной сферы вырастет на 15 процентов по сравнению с 2021 годом. Причём у разных категорий работников прибавка к зарплате составит от 10 до 20 процентов. Всего же в Алтайском крае насчитывается порядка 160 тысяч работников бюджетной сферы.
«С 1 июня в Мурманской области планируется увеличение региональной ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты на 4 процента – до 1131 рубля 38 копеек и 1878 рублей 40 копеек соответственно», – рассказал Тимур Фатыхов.
Кроме того, с 1 июня автоматически продлят до 1 сентября выплату страховой пенсии по потере кормильца. Это коснётся молодых людей от 18 лет, окончивших школу. При этом будущий студент при поступлении в учебное заведение продолжит получать пособие до 23 лет. Ему не нужно будет заполнять никаких дополнительных форм в Пенсионном фонде.
По словам Тимура Фатыхова, с 1 июня пенсионеры, уволившиеся в феврале этого года, начнут получать повышенную пенсию. Индексация составит 8,6 процента.
«Органы государственной власти на федеральном уровне планируют в конце июня – начале июля 2022 года провести индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Конкретные сроки на сегодняшний день ещё не оглашены, и нормативно-правовых актов нет. Но вероятно, что такое решение будет принято в ближайшем будущем. На региональном уровне возможность индексации социальных выплат зависит от принятых нормативно-правовых актов и объёма бюджетных ассигнований на 2022 год», – рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.
Кроме того, до 1 июля 2022 года можно подать заявление на возврат разовых социальных выплат, которые банк списал для погашения долга по кредиту. Деньги вернут, если их начислили до 1 мая 2022 года. Среди них, например, единовременные денежные суммы за возмещение вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение.
Банк вернёт деньги в течение семи календарных дней. Впрочем, долг по кредиту никто не отменит, его всё равно придётся погасить. Пени или штраф за этот период начислять не будут.
В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали, что уже начали перечислять новое пособие на детей, которое ввели с 1 апреля. Получателям перевели сумму сразу за два месяца.
«Оформить новое пособие на детей 8-16 лет родители могут, если средний доход семьи меньше прожиточного минимума в регионе. По уровню дохода определяется не только право на пособие, но и его размер. Базовая выплата составляет 50 процентов прожиточного минимума ребёнка в регионе. В среднем по России это 6100 рублей в месяц», – добавили в ПФР.