Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

В Северной столице определили победителей и призеров фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге»

Сборная делегация из представителей шести петербургских вузов представит город на ХХХ Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Самаре
Фото: vk.com/studvesna_spb

В этом году конкурсные отборы фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге» прошли с 8 по 20 апреля по 9 направлениям. По словам организаторов, конкуренция была колоссальной: 2022-й стал рекордсменом по количеству заявок на участие. Желание проявить свои творческие способности и оказаться в составе делегации, которая отправится в Самару, изъявили 1765 человек.

«В общей сложности на рассмотрение жюри ребята представили более 550-ти номеров по различным направлениям, среди которых арт, танец, вокал и не только, - рассказывает первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ксения Посылаева, - Можно предположить, что такой активный спрос на участие в фестивале в этом году связан в том числе и с большой открытостью органов власти, направленной на молодежь. Мы активно стараемся вовлекать молодых людей в социально-экономическую повестку нашей страны, а также предоставить им как можно больше возможностей для самореализации».

Для самих студентов участие в фестивале стало не только прекрасной возможностью продемонстрировать свои таланты и творческий потенциал, но и пройти мастер-классы от мировых экспертов в области культуры и искусства, побороться за место в молодёжной программе фестиваля «Алые паруса» и не только.

«На суд жюри я представляла свое исполнение русской народной фольклорной песни «Ай вы, цыгане», - рассказывает участница фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге» в номинации «Народный вокал» Анастасия Богданова, - Готовила я ее к выступлению довольно долго, но все усилия были оправданы - следующим шагом станет возможность представить Петербург на фестивале Российской студенческой весны в Самаре. Для этого у нас уже есть идеи, как немного видоизменить номер, добавить в него ещё больше яркости и индивидуальности».

Потенциал конкурсантов оценивали более 20 членов жюри, среди которых: Марио Форелли - известный балетмейстер-постановщик и артист Cirque du Soleil, российский рок-музыкант Альберт Потапкин, актриса театра, кино и дубляжа, заслуженная артистка России Зоя Буряк.

«Главными критериями для выбора победителей стали сама хореография, профессионализм, эстетика и артистизм, - рассказывает председатель жюри по хореографическому направлению Марио Форелли, - Конечно, выбрать победителей было очень сложно - тем более, после пандемии все ребята были серьезно настроены не только на участие в фестивале, но и на победу».

По результатам «Студенческой весны в Санкт-Петербурге», на всероссийском этапе фестиваля в Самаре Северную столицу представит делегация из 56 студентов - представителей шести городских ВУЗов.

Закрыть