Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Интерактивные и музейные стенды, встречи с писателями: как пройдет в этом году Книжный салон в Петербурге

Чаще всего читатели в Петербурге обращают внимание на классику

В эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, обсудили подготовку к XVII Международному Санкт-Петербургскому книжному салону, который в этом году пройдет в городе на Неве с 19 по 22 мая.

Директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович отметила, что литературный музей в этом году впервые примет участие в Книжном салоне не как посетитель, а как полноценный участник.

«Книжный салон – это знаковое событие, которое наш музей пропустить, конечно, не мог. Там собираются единомышленники, прямо во время разговоров рождаются новые проекты. У нас в этом году впервые будет стенд. Мы будем рассказывать о нашем фестивале «Знаменитые писатели. Текст в контексте», который в этом году посвящен 140-летию Корнея Чуковского», – поделилась она.

Линович добавила, что музей планирует проводить этот фестиваль ежегодно. Его будут посвящать писателям, которые связаны с Петербургом, но у которых нет своего музея в городе.

Писатель Александр Пелевин заявил, что литературные традиции нерушимы. И очень важно, что в этом году на Книжном салоне вспоминают и Корнея Чуковского, и Константина Паустовского. Сам писатель в этом году на Книжный салон собирается. Там у него запланировано две презентации – сборника, посвященного барам на улице Некрасова, и сборника собственных стихов, который вышел еще в прошлом году.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол рассказал о том, что город планирует сделать Книжный салон на Дворцовой площади традиционным.

«Очень надеемся, что эту традицию удастся сохранить и повторять ежегодно с еще большим размахом», – отметил он.

Рябовол добавил, что в прошлом году Книжный салон принял 350-400 тысяч гостей.

«Это много для Дворцовой площади. На вход в здание Главного штаба даже были очереди. В этом году мы прошлогодний опыт учли. Поэтому основная экспозиция разместится на улице в четырех шатрах, а в Главном штабе будут проходить только официальные мероприятия. Встречи с писателями будут в шатрах. Отдельный шатер будет отдан под детскую литературу», – поделился он.

Владимир Рябовол напомнил, что в этом году бесплатным участие в Книжном салоне будет не только для посетителей, но и для книготорговцев и издателей.

«Такое решение было принято в этом году губернатором города Александром Бегловым в связи с отменой российской культуры за границей, возможными ограничениями для российских писателей и издателей, сложностями, которые есть», – пояснил глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Он также добавил, что международная обстановка, конечно, повлияла на состав участников салона. Иностранных делегаций будет меньше. Так, в этом году ожидают гостей из Белоруссии, Республики Крым, Вьетнама.

Представитель крупной книготорговой сети города Наталья Артемова рассказала, что в этом году они представят на Книжном салоне интерактивный стенд «Домик Петра», где будут проходить различные активности. Она также добавила, что у читателей в городе по-прежнему сохраняется интерес к классической литературе.

«Начал он расти еще во время пандемии. Это и Достоевский, и Булгаков. Из зарубежной литературы – Оруэлл. Современная литература также пользуется популярностью. Появился целый пул молодых авторов, за которыми очень интересно наблюдать. Сохраняется спрос и на детскую литературу. Так как книгу для ребенка не скачаешь в электронном виде, то их покупают. Ведь это и иллюстрации, и интерактив. Хотя часто возникает конфликт поколений. Родители покупают детям то, что сами читали в детстве. А детям интереснее читать то, что пишут для них здесь и сейчас», – заключила она.