Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Финский правозащитник: «Решение финского руководства о вступлении в НАТО – грубое нарушение демократии, мнения финнов никто не спрашивал»

Публицист, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман считает, что до недавнего времени никаких сложностей во взаимоотношениях между Финляндией и Россией не было, однако из-за последних решений финских властей они могут возникнуть
Фото: pixabay.com

Доцент Бекман сообщил «Петербургскому дневнику», что отношения между нашими странами после решения Финляндии вступить в НАТО могут обостриться, но вот насколько – зависит от России.

«Это зависит от реакции российской стороны, российского руководства. Но я считаю, что поведение Финляндии крайне неправильное, это очень грубое и хамское нарушение международного права и нарушение принципов демократии, потому что никто у финнов их мнения не спрашивает. Хочу сказать для российской аудитории, что финский народ не поддерживает такого шага финского руководства. Никакого референдума не было, наш президент его фактически запретил. Это глупое решение финских властей делается под влиянием США», – сообщил Йохан Бекман.

Он уточнил, что в Финляндии люди не понимают, на каком основании принято такое решение, кто дал им это право.

«Народ провел митинг и марш в Хельсинки против вступления НАТО. Люди в шоке, люди протестуют. Но натовская пропаганда – везде», – добавил профессор.

Йохан Бекман также прокомментировал «Петербургскому дневнику» заявление главы МИД Финляндии Пекки Хаависто о том, что Россия является важным соседом для Суоми, но отношения между странами сложные.

«Сложностей у нас никаких нет между Россией и Финляндией, сложностей не было, и этому нет никаких доказательств. Только сейчас начинаются сложности благодаря самому Хаависто и другим политикам», – подчеркнул Йохан Бекман.

Закрыть