Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Екатерина Кожанова: «Сейчас у читателей большой интерес к книгам по истории. Люди пытаются ее переосмыслить, ищут ориентиры»

О необходимости поддержки детской литературы, поисках выхода книжной индустрии из кризиса и актуальных на сегодняшний день книгах – в интервью директора департамента по стратегическим коммуникациям издательской группы «Эксмо-АСТ», члена Российского книжного союза Екатерины Кожановой
Фото: из личного архива Екатерины Кожановой

– Екатерина, расскажите, как вы оцениваете ситуацию на книжном рынке, с учетом наложенных на страну экономических санкций со стороны Запада?

– Ситуация действительно не очень простая. Однако она возникла еще до февраля этого года (24 февраля – начало специальной военной операции на территории Украины. – Ред.). Мы столкнулись с кризисом в сфере полиграфических услуг и книгоиздательской деятельности еще во время пандемии коронавируса в 2020 году, последствия которой мы ощущаем на себе до сих пор. В стране осталось только шесть типографий, которые обслуживают книжную индустрию, но и они столкнулись с трудностями: у них устарело оборудование, не хватает квалифицированных кадров, поэтому в конце 2021 года мы не могли напечатать все книги из-за дефицита полиграфических мощностей.

Поэтому к давлению в виде санкций со стороны Запада мы подошли, будучи уже в достаточно непростом положении. Волатильность курса рубля (изменение курса валюты в течение обозначенного времени. – Ред.), конечно, тоже повлияла на индустрию. В первую очередь повысилась себестоимость производства бумажной книги. По сравнению с 2021 годом она выросла на 30 процентов из-за повышения стоимости красок, на услуги и материалы типографии; возник дефицит мелованной бумаги от европейских производителей, которые отказались работать с российским рынком. На данный момент с китайскими производителями полиграфических материалов механизм взаимодействия пока не проработан до конца. Помимо расходных материалов, в себестоимости книги учитывается расход издателей и на роялти (вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз. – Ред.). Колебания курса рубля по отношению к доллару и евро влияют на стоимость договора с зарубежными правообладателями.

– То есть рост цены на книгу в магазине неизбежен?

– Мы понимаем, что для читателя резкий рост цены на книгу будет ударом. Поэтому мы не можем себе позволить повысить цены равнозначно росту себестоимости по производству книг. Последние месяцы мы анализировали ситуацию с повышением цен на рынке. Здесь нужно отметить, что цена зависит и от ценовой политики ретейлера, то есть конкретного маркетплейса или книжной сети: наценку на книгу каждый определяет сам. В целом мы установили, что книги в магазинах подорожали в среднем на 20 процентов с начала этого года.

Тем не менее на рынке представлены разные форматы и предложения. Условно бумажную книгу всегда можно будет купить как в более дорогом подарочном формате, так и в более дешевом мягком переплете или приобрести ее в электронном виде. И это очень важно! Потому что по итогам 2020 года активность среди читателей, несмотря на пандемию, сильно выросла, то есть люди все же отдавали предпочтение чтению и покупке книг. Этот позитивный рост очень не хотелось бы потерять в связи с текущими событиями в мире. Поэтому мы стараемся проводить ценовую политику очень гибко. Надо сказать, что по итогам апреля существенного падения в продажах нет, все в рамках сезонности. Высокий спрос на книги обычно в августе-сентябре, когда начинается учебный год, а снижается он как раз к концу весны – началу лета. Поэтому серьезных отклонений, связанных с падением продажи книг, мы не наблюдаем.

– Как вы оцениваете меры поддержки книжной отрасли?

– Я хочу сразу отметить: да, существует ряд проблем, которые беспокоят всех игроков рынка, но тем не менее катастрофы в нашей сфере нет. Этому также способствует то, что книги сегодня охватывают весь спектр жанров, тем и тенденций, предлагая книгу на абсолютно любой читательский запрос – от комиксов до интеллектуальной прозы, от программирования до психологии.

Кроме того, многие западные партнеры продолжают с нами работать, несмотря и вопреки. Многие договоры подразумевают долгосрочное сотрудничество, и с юридической точки зрения разорвать отношения с нами партнерам будет достаточно трудно. Например, книги популярного писателя Стивена Кинга, которые представлены в бумажном формате, в ближайшей перспективе точно никуда не исчезнут в силу действующих договоров.

Если говорить конкретно о мерах поддержки отрасли, сейчас наблюдается падение сегмента детской литературы и чтения. Поэтому важно как можно быстрее принять программу по поддержке детского и юношеского чтения. Она уже разработана и находится на финальном рассмотрении.

Кроме того, сегодня особенно важно поддержать авторов из России. В частности, сейчас активно обсуждается внесение профессии «писатель» в реестр профессий. Необходимо повысить статус и предоставлять социальные гарантии тем, кто занимается писательским трудом.

Также важно предоставлять ресурсы и инвентарь для проведения масштабных федеральных рекламных кампаний, популяризирующих чтение. Поддержка читательской активности и спроса на книги с помощью рекламы – это то, что действительно может поддержать отрасль.

– Что из новинок вы планируете представить на Книжном салоне?

– Мы подготовили обширную, разнообразную программу для салона. Мы представим не только художественную литературу, но и книги в жанре нон-фикшен. Думаю, что для посетителей будет интересно встретиться с такими авторами, как Александра Маринина, Гузель Яхина, Константин Малофеев, Андрей Рубанов. Сейчас у читателей высокий спрос на книги по истории, люди пытаются ее переосмыслить, ищут ориентиры, ответы на свои вопросы, свое место в этом мире. Трилогия «Империя» Константина Малофеева, которую он будет презентовать на Книжном салоне, как раз может заинтересовать посетителей, которых интересует судьба современной России, ее место в мире и в целом понятие «империя». Уверена, что петербуржцам будет интересна встреча с Наташей Васильевой-Халл, которая презентует книгу «Виктор Цой и группа «Кино». Фотографии. Воспоминания», а также встреча с авторами документальных книг издательства «Редакция Елены Шубиной» и многих других гостей салона.

Закрыть