Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Эдгард Запашный высказался об эмигрантах и элите, занявшей антироссийскую позицию

По мнению артиста, любой отъезд необходимо рассматривать индивидуально
Фото: vk.com/zapashny1976

Народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный рассказал о своем отношении к коллегам, которые покинули нашу страну. Телеканал «360» опубликовал монолог, в котором дрессировщик объяснил, почему не считает всех эмигрантов предателями. 

По мнению Запашного, у представителей элиты, молчавших восемь лет, пока в Донбассе шли бои, а теперь занявших антироссийскую позицию, другие ценности. 

«Свое будущее они связывали не с Россией, а с «цивилизованным миром», потому что у них там дачи, счета в банках, друзья, дети. Многие даже оформили себе заграничные паспорта и гражданство. Они не хотят всего этого лишиться», – пояснил он. 

При этом артист подчеркнул, что любой отъезд нужно рассматривать индивидуально. Например, есть пацифисты, а есть и те, кто подвержены панике и испугались. 

«Другое дело – когда человек уехал и из-за границы поливает грязью родину, отрекается от своего государства. К этим людям адекватно относиться не стоит. Их надо игнорировать, поменьше их транслировать. Они предатели. Человек, который выступает, критикует и пикетирует внутри страны, вызывает у меня гораздо больше уважения. Потому что он не трус. У него есть свое мнение, он не боится его озвучивать. Он готов отстаивать свои убеждения – и с ним можно и нужно спорить, разговаривать. И в какую сторону будет двигаться это общение, покажет время», – сказал Запашный. 

Решение певца Филиппа Киркорова поехать на «Евровидение», после которого многие назвали музыканта предателем, дрессировщик охарактеризовал как «полезный шаг», так как «это покажет, что мы не закрылись железным занавесом». 

«Нас не закрыли. Движение есть. А поедет ли Киркоров после «Евровидения» в Донбасс – вопрос открытый. Это покажет его истинные ценности», – добавил он. 

Запашный также подчеркнул, что самым большим, по его мнению, достижением советской идеи было то, что все люди – братья. Бояться и стесняться собственного происхождения не нужно. 

«Какое-то время была модной кепочка «Нью-Йорк» с американским флагом. Казалось, что в этом крутость. Сейчас тенденция поменялась – и слава богу. Русский флаг стал национальной гордостью. И этим надо продолжать заниматься», – заключил он.

Закрыть