Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Чулпан Хаматова – в эмиграции, Дина Корзун – в забвении: что стало с актерами фильма «Страна глухих» спустя почти 25 лет

Фильм Валерия Тодоровского вышел на экраны в 1998 году. «Петербургский дневник» рассказывает, как сложились судьбы артистов из кино
Фото: kinopoisk.ru
Фото: kino-teatr.ru

Чулпан Хаматова

В фильме актриса сыграла еще совсем молодой – ей тогда было всего 23 года, и роль Риты была ее второй ролью в кино. Тогда режиссер открыл юное дарование не только для российского зрителя. После «Страны глухих» Хаматова снималась и в зарубежных проектах, таких как «Гуд бай, Ленин!», «Garpastum».

Сейчас актрисе 43 года. За ее плечами три брака и трое детей. А также забота о чужих детях. Долгие годы вместе с коллегой по фильму – Диной Корзун Хаматова занималась благотворительностью в фонде «Подари жизнь». Артисткам удалось спасти много детских жизней. Но в последние месяцы имя Чулпан Хаматовой не сходит с первых полос, и вовсе не из-за ее актерских достижений. Общество неоднозначно восприняло желание актрисы покинуть родину. Вместе с детьми Хаматова перебралась в Латвию в 2022 году после начала спецоперации на Украине. Вид на жительство в этой стране актриса получила еще в 2012 году. Многие ее поклонники посчитали, что таким образом Чулпан предала родину, а в конце апреля депутат Сергей Соловьев предложил отобрать у нее звание народной артистки. Пока понимания в родной стране актриса не снискала.

Фото: kino-teatr.ru

Дина Корзун

Не только Чулпан Хаматова стала открытием режиссера Валерия Тодоровского, но и исполнительница второй главной роли в фильме – Яи, которую сыграла Дина Корзун. «Страна глухих» стала дебютом артистки. Она стала популярной, но, по сути, роль Яи была ее единственной большой ролью в кино. Сейчас Дине Корзун 48 лет и в последний раз фильм с ее участием вышел семь лет назад, в 2015 году, когда актриса появилась в сериале «Лондонград».

Стоит отметить, что Дина Корзун тоже проживает и работает не в России. Она замужем за вокалистом группы Esthetic Education Луи Франком. Уже много лет артистка живет в Лондоне. Дина Корзун попробовала себя и в Голливуде, где сыграла в фильме «40 оттенков грусти». За эту роль ее номинировали на фестивале «Независимый дух», но звание «Лучшей исполнительницы главной роли» она не получила. В Лондоне актриса играла в Королевском национальном театре, правда, лишь в одном спектакле, и снялась в британском сериале «Острые козырьки».

У Дины Корзун трое детей: сын от первого брака и две дочери – от третьего.

Фото: kino-teatr.ru

Максим Суханов

Лидера банды глухих по кличке «Свинья» в фильме исполнил актер Максим Суханов. Артист всегда скромно заявляет, что он – больше театральный актер. Но за плечами у него около 100 ролей. Особенно он запомнился зрителям после выхода фильмов «Женщин обижать не рекомендуется», «24 часа», «Театральный роман», «Знаки любви» и «Дети Арбата». Уже более 37 лет, с 1985 года, актер играет на сцене Театра имени Вахтангова.
Артист проявляет активную позицию не только в своей профессии (он славится большой работоспособностью), но и в общественной жизни. Пожалуй, один из немногих, а может быть, вообще единственный актер, который отказался от двух государственных званий «Народного» и «Заслуженного» артиста РФ. Почему-то Суханов считает это не отмечанием его заслуг, а подачкой.

Еще странно, что артист гениально исполнил Сталина в «Утомленных солнцем», но сам считает, что эту историческую личность нужно запретить. А также наложить вето на установку памятников в честь Сталина.

Суханов был трижды женат. Примечательно, что его первая жена, актриса Дарья Михайлова, после развода вышла замуж за другого актера – Владислава Галкина. У артиста есть дочь Василиса, она пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Во второй раз артист женился на актрисе Ладе Марис, в браке родилась дочь Софья. Уже много лет Максим Суханов состоит в счастливом браке с журналисткой и писательницей Этери Чаландзия.

Фото: kino-teatr.ru

Алексей Горбунов

Роль второго плана, поставщика товара, режиссер «Страны глухих» доверил Алексею Горбунову. На карьеру артиста это кино сильно не повлияло. Он был популярным до драмы и оставался известным после премьеры. Алексей Горбунов в представлении не нуждается. Снимался у Никиты Михалкова, появлялся как в российском кино, так и в родном украинском. Имеет два гражданства – украинское и российское. Является солистом группы «Грусть пилота». В прошлом году на экраны с его участием вышел фильм с Жан-Клодом Ван Даммом. Он снимался в Киеве и имел успех на известной платформе Netflix.

Артист проходил службу в армии и очень глубоко и тяжело воспринял происходящие на Украине события с начала Майдана. Впоследствии он неоднократно посещал зону боевых действий.

«У меня сердце кровью обливается четвертый год. Я жду не дождусь, когда это все закончится», – говорил актер.

Алексей Горбунов был женат дважды. У него две дочери – от первого и второго браков. Со второй супругой Ириной Ковалевой актер счастлив в браке уже более 13 лет.

Фото: kinopoisk.ru
Закрыть