Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Янтарную комнату покажут в 3D

Для жителей петровских городов стартовал тур, посвященный одновременно и Петру I, и янтарю

В пятницу состоялся один из этапов большой музейной акции, посвященной 350-летию императора Петра I. Правда, произошло это не в Петербурге, а в Калининграде, куда из Северной столицы привезли передвижную выставку «Петр I. Начало янтарного пути». Созданная силами музея-заповедника «Царское Село», она будет экспонироваться в Морском выставочном центре Музея Мирового океана.

Напомним, что Ассамблея петровских музеев России подразумевает путешествие выставки по разным городам, которые были так или иначе связаны с именем Петра. Поэтому после Калининграда экспонаты отправятся в Воронеж, Псков, Великий Новгород и Казань. Из Казани тем временем начнет свое путешествие выставка про Петра-судостроителя. И будут они путешествовать по регионам в течение года. 

«Музей-заповедник «Царское Село» напрямую связан с именем Петра, хотя первые каменные постройки появились там во время царствования его вдовы Екатерины. «Но все-таки именно Петр отвоевал эти земли у шведов и подарил их своей супруге, - отметила генеральный директор музея Ольга Таратынова. – И, конечно, главным экспонатом стала Янтарная комната. Та самая, за которую Петр расплатился с прусским императором Фридрихом Вильгельмом 55 двухметровыми гвардейцами, которая пропала во время Второй мировой войны, а потом в течение 25 лет была воссоздана. Когда мы выбирали города для нашей экспозиции, первым на ум, пришел, конечно, Калининград».

В путешествие по городам отправится и подлинный кусочек Янтарной комнаты. Дело в том, что многие детали мастера делали в двух экземплярах – и вот эти запасные фрагменты составят зерно передвижной коллекции. А для того, чтобы каждый калининградский посетитель выставки смог увидеть комнату во всей красе, ее отсняли для аппарата виртуальной реальности. Достаточно будет надеть очки – и ощутить себя в середине комнаты, рассмотреть ее детали поближе, под углом, полюбоваться игрой солнца… Можно не сомневаться, что после выставки посетители рано или поздно соберутся и приедут в Пушкин, чтобы увидеть эту красоту воочию.

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова отметила, что основные экспонаты музея – яхты и галеры – также найдут благодарного зрителя. А министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак напомнил, что Пруссию и Голландию Петр посещал, по сути, инкогнито, под именем Петра Михайлова.

«Это значит, что он мог вести себя не как император, а как обычный человек, – пояснил Ермак. – Поэтому оставил о себе необычную память. И эти истории, которые так не похожи на экскурсии в столицах, туристы слушают с удовольствием».