Яндекс.Метрика
  • Вадим Ноябрев

В Северной столице состоялся первый профессиональный турнир по дзюдо среди женщин «Петербургский вызов»

В соревновании приняли участие 89 сильнейших российских спортсменок
Фото: Федерация дзюдо Санкт-Петербурга

В их числе – пятеро заслуженных мастеров спорта России и четыре мастера спорта международного класса. Организаторами турнира выступили Федерация дзюдо России и Федерация дзюдо Санкт-Петербурга.

Медали были разыграны в семи весовых категориях: 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг. Призовой фонд за первое место составил 100 000 рублей, 50 000 рублей – за второе и 25 000 рублей – за третье место.

В числе претенденток на высшие награды были представительницы города на Неве: бронзовый призер Олимпиады в Токио – 2020 Мадина Таймазова, Анастасия Конкина, Алена Прокопенко, Ирэна Хубулова, Дарья Пичкалева, Влада Зерщикова, Глафира Борисова, Евдокия Баранова и Анжела Гаспарян.

Открыли соревнования председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта России Антон Шантырь, который зачитал приветственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова к участникам турнира, исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин.

«Наш город по праву считается родиной многих начинаний и инициатив. Благодаря энтузиазму ленинградских тренеров Виктора Антонова и Анатолия Рахлина в городе на Неве была организована первая в нашей стране секция женского дзюдо. Знаменательно, что именно в Санкт-Петербурге сегодня открывается первый профессиональный всероссийский турнир по дзюдо среди женщин», – отмечено в обращении губернатора.

Все участницы продемонстрировали хорошую подготовку и красивую борьбу. Однако наибольшее внимание зрителей было направлено на выступления самых титулованных спортсменок – участниц недавних Олимпийских игр: Мадины Таймазовой, Ирины Долговой, Дарьи Курбонмамадовой, Екатерины Вальковой, которые в очередной раз подтвердили свое лидерство, заняв первое место в своих категориях.

Чуть меньше повезло их подруге по российской сборной, титулованной спортсменке-петербурженке Анастасии Конкиной (57 кг), в финальном поединке уступившей золото Дарье Курбонмамадовой.

На третьем месте – Дарья Пичкалева (48 кг), Ирэна Хубулова (48 кг) и Алена Прокопенко (78 кг).

Наставник Мадины Таймазовой, Анастасии Конкиной, Алены Прокопенко, Ирэны Хубуловой – заслуженный тренер России Михаил Рахлин отметил: «Отличный турнир. Домашняя обстановка. Очень высокий уровень участниц, судейства. И, что важно, присутствует высокий накал борьбы. Мы видели несколько сильных финалов, где боролись чемпионки Европы и победительницы крупных международных турниров. Проведение подобных соревнований самым положительным образом скажется на развитии женского дзюдо как у нас в Санкт-Петербурге, так и в России».

Победительница «Петербургского вызова» Мадина Таймазова поделилась, что ей было волнительно выходить на татами: «Я чувствовала себя, как на международных соревнованиях. Ведь сегодня здесь собрались сильные соперницы, лучшие из лучших! Но, как известно, родные стены помогают и мотивируют на успех. Вдвойне приятно, что соревнования проходят в ставшем для меня родным Петербурге!»

Специально к турниру «Петербургский вызов» по инициативе Федерации дзюдо Санкт-Петербурга был издан информационный буклет «Женское дзюдо на берегах Невы», в котором представлена история женского дзюдо в нашем городе с 1930-х годов и по настоящее время в фактах и лицах.

Закрыть