Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В 2021 году в Петербурге из окон выпали 30 детей

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в 2021 году зарегистрировало 30 сообщений по фактам падения детей из окон. По результатам рассмотрения шести из них были возбуждены уголовные дела
Фото: pexels.com

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной, в Северной столице в 2021 году умерли 188 детей в возрасте от года до 17 лет. Лидирует смертность от травм и несчастных случаев – 69 человек. Сюда входят гибель и травмы от падений из окон.

Как уточняется, 30 детей получили травмы – в ряде случаев несовместимые с жизнью – в результате падения из окон. Возбуждено шесть уголовных дел. В суд было направлено три уголовных дела, два уголовных дела прекращено, случаев приостановления предварительного следствия не имелось.

В частности, из окна квартиры, расположенной на 13-м этаже, выпал ребенок, смерть наступила на месте происшествия. Установлено, что ребенок самостоятельно открыл окно в своей комнате, его мама в это время вышла в поликлинику, с ребенком оставалась родственница. Семилетний ребенок выпал из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже, когда родители уехали в магазин. Малыш 2018 года рождения выпал из окна квартиры, расположенной на 9-м этаже, самостоятельно открыв блокировку, пока его мама спала. Ребенок 2015 года рождения выпал из окна квартиры, расположенной на 7-м этаже, забравшись на подоконник с кроватки, располагавшейся прямо у окна.

Как уточняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка, в каждом из таких несчастных случаев следователи проводят проверку, чтобы установить степень вины родителей. Лица, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае наступления тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность по статьям 118 и 109 УК РФ.

Закрыть