У фотографов из Александровского парка изъяли краснокнижную сову
В Петербурге спасли очередную птицу, которую эксплуатировали как «фотомодель» для съемок с туристами. Об этом рассказали в пресс-службе Комитета по природопользованию.
Внимание полиции привлекли молодые люди, пристающие к прохожим с предложением сфотографироваться с совой. Неравнодушные жители пожаловались на них в комитет.
«Выехавшие на место специалисты зафиксировали факт незаконного использования дикого животного двумя молодыми людьми, отказавшимися предъявлять какие-либо документы. Для выяснения их личностей сотрудниками комитета была вызвана полиция», – говорится в сообщении.
Один из фотографов сбежал, его ищет полиция. Второй попытался уйти от ответственности, представившись членом Казачьей стражи. Птицу изъяли: специалисты установили, что это занесенная в Красную книгу Петербурга болотная сова, период гнездования которой приходится на вторую половину апреля – в это время совы и прилетают в наш город.
Сову передали в госпиталь птиц. Орнитологи отметили у нее значительные повреждения перьевого покрова, что свидетельствует о неправильном содержании и кормлении, а также может говорить о наличии у нее хронических заболеваний. Птица выглядит ослабленной и больной.
«В последние два десятилетия идет неуклонное сокращение численности данного вида. Болотную сову все еще можно встретить на сырых лугах в Московском, Красногвардейском, Красносельском и Приморском районах. В самые благоприятные годы на территории нашего города гнездится не более 10-20 пар», – рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.
Нарушителям грозит административный штраф за незаконную эксплуатацию редкой дикой птицы. Также им грозит наказание за жестокое обращение с животными.
Петербуржцев, заметивших диких животных в бедственном положении на территории города, просят обращаться в мобильную экологическую дежурную службу по телефону 417-59-36.