Политолог Гавра: «В России найдется немало городов, желающих поставить у себя памятник, который хотят снести в Риге»
Рижская дума на заседании в пятницу проголосовала за снос памятника советским Воинам-освободителям в Риге. Это решение прокомментировал собеседник «Петербургского дневника», политолог Дмитрий Гавра.
«С моей точки зрения, это решение говорит о том, что депутаты Рижской думы и в целом латвийского парламента боятся истории, боятся своих граждан, боятся признать, что даже если это меньшинство, то оно имеет право на свое мнение. В широком плане они боятся того, что во всем мире называется демократией и правом на свободное высказывание мнений», – сказал эксперт.
Помимо этого, таким решением власти Латвии фактически «солидаризируются с теми, кто выдает индульгенцию легионам СС, а в целом нацистам, поскольку эти памятники символизируют нашу общую память и общую благодарность всем тем, кто боролся против нацизма», продолжил политолог.
Также решение снести памятник, по мнению Дмитрия Гавры, символизирует пренебрежительное отношение властей Латвии к истории. В частности, он напомнил о гитлеровском плане «Ост», в рамках которого не было никакой независимой Латвии и никакой Риги как столицы независимой Латвии.
«Все, кто историю изучал внимательно, знают, что такое гитлеровский план «Ост», в рамках которого не было никакой независимой Латвии, не было никакой Риги как столицы независимой Латвии. Была Курляндия, которую планировалось планомерно заселить германскими колонистами, а гражданам Латвии отводилась роль, если угодно, слуг, прислужников и так далее. А если говорить о той части латвийского населения, которую составляли русские, евреи, поляки и так далее, то им была уготована просто смерть», – напомнил политолог, добавив, что именно Советский Союз дал этой стране возможность свободно и безболезненно получить независимость.
Сегодня же мы имеем дело с очевидным нарушением прав человека: прав на память, на родной язык, продолжил эксперт. Он также назвал решение снести памятник ожидаемым. Однако Россия как большая страна даст убежище этому монументу, уверен политолог.
«Это решение ожидаемое, и мы, естественно, как большая страна готовы дать убежище не только беженцам, но и нашим памятникам. И я уверен, что найдется немало российских городов, которые почтут за честь поставить у себя тот памятник, который взяли и уничтожили в Риге. И мы должны как россияне, наоборот, сказать, что мы дадим убежище этому памятнику, он не будет уничтожен до конца. А когда придет время, может быть, мы обратно вернем его в Ригу», – подытожил собеседник «Петербургского дневника».