Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

«Надо дать понять, что они заплатят за это»: политолог прокомментировал решение Рижской думы о сносе памятника Освободителям Риги

Юрий Светов подчеркнул, что прибалтийские государства хотят полностью искоренить все упоминания о России
Фото: Википедия

У России нет возможности повлиять на снос памятников советским воинам в прибалтийских государствах, однако им нужно дать понять, что за такое решение им придется заплатить. Такое мнение выразил политолог Юрий Светов.

«Решение Рижской думы последовало не просто так, под него была подведена юридическая база. Договор между РФ и Латышской Республикой предусматривал обязательство Латвии следить за состоянием советских памятников и воинскими захоронениями. Сейм Латвии эту статью ликвидировал, тем самым развязав руки Рижской думе. Такие действия будут продолжаться и дальше, вопрос в том, как на них реагировать России. Реальной возможности повлиять на снос памятников у нас нет, однако этим странам надо дать понять, что они заплатят за свои действия», – сказал Юрий Светов.

Политолог подчеркнул, что ряд европейских стран ведет борьбу не только с памятниками, но и с русской культурой.

«Прибалтийские государства и Польша идут в авангарде всех русофобских акций. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что русский мир надо истребить, как раковую опухоль в теле Европы. Хорошо, что он так сказал, поскольку война идет не с памятниками, а с упоминаниями о России на территории Европы. Поэтому переименовываются улицы, которые связаны с топонимами, напоминающими о России, вычеркиваются русские композиторы из программ музыкальных театров и филармоний. Русскую культуру пытаются запретить», – отметил Юрий Светов.

Ранее «ПД» сообщал, что памятник советским воинам, который демонтируют власти Риги, могут установить в Ленобласти.

Закрыть