• Юлия Николаева

«Кулинария и травы – моя жизнь»: лучшая в России девушка-повар – о петербургском вкусе

В преддверии Праздника корюшки она рассказала, как правильно и вкусно приготовить корюшку

15-летняя Алексаша Рогова из Петербурга в апреле 2022 года стала лучшей среди юных поваров и получила золотую медаль национального этапа WorldSkills Juniors. Но чемпионат – не единственный, в котором девушка получила признание. Алексаша – двукратная рекордсменка в области трав, а также обладательница титула самой красивой девочки-подростка международного конкурса Miss Teen Top of the World 2020 . Она откровенно рассказала «Петербургскому дневнику», сколько времени занимает подготовка к чемпионату, чем удивляла компетентное жюри и мешает ли в жизни популярность. В преддверии городского Праздника корюшки, на котором девушка покажет мастер-класс, мы попросили поделиться с нашими читателями рецептом необычной, а главное, вкусной корюшки.

Вдохновение и желание побеждать

Алексаша, ты стала лучшим мастером поварского дела и завоевала золотую медаль национального этапа WorldSkills Juniors. Как вообще возникла идея заняться кулинарией?

–  Я первая петербурженка, которая вообще за долгое время существования WorldSkills Juniors победила в компетенции «Поварское дело». На самом деле история тесно связана с моим увлечением травами. У меня была прабабушка-блокадница, от нее осталось большое количество книг с рецептами. К сожалению, я ее не застала. Собирать лечебные травы мы ходили уже с бабушкой. Так и появилась моя любовь – вначале к травам, а потом и к кулинарии. Я бы даже сказала, наверное, что с этим увлечением родилась. (Смеется.) Да и в принципе это меня вдохновляет и расслабляет.

Какие блюда ты приготовила на конкурсе и почему жюри отметило высокой оценкой именно твои?

– У нас был всего один чемпионатный день. Я приготовила муссовый шоколадный десерт с малиновым желе, лимонным курдом, пирожным «Шу» и ганашом на белом молочном шоколаде. Горячее блюдо – куриный рулет двух текстур, мусс из куриной грудки и фарш куриного бедра с очень красивой текстурой цвета кирпича. Также к нему я подавала в качестве гарнира морковное пюре, зеленое масло, равиоли с грибами и корзиночку, фаршированную грибами со сливками и картофельным пюре. Всё это украшалось зеленым маслом, микрозеленью и чипсами. Третьим блюдом было консоме – насыщенный куриный бульон прозрачного цвета, без единой капли жира. Гарниром к нему шли шато из картофеля, цукини и моркови.

– Как долго ты готовилась к этому чемпионату?

– На самом деле подготовка началась за семь месяцев до финала – с середины октября в Колледже туризма и гостиничного сервиса. Моим куратором была преподаватель этого колледжа Ирина Демецкая. В феврале прошел региональный чемпионат, огласили результаты, меня как победительницу направили на российский чемпионат, который должен был состояться в апреле. Готовилась каждый день, было трудно, но очень интересно.

Как ты думаешь, почему жюри высоко оценило именно твои блюда?

– К сожалению, мне об этом ничего не известно, члены жюри находились в отдельной комнате. Там они пробовали все блюда. В другой комнате определяли вес блюда, качество, чистоту тарелки и так далее. Трудно сказать, почему одержала победу, все участники были сильные, и блюда согласно правилам примерно у всех были одинаковые. Но наверное это все-таки какое-то вдохновение и желание побеждать. А ещё мне немного повезло, когда я вытянула по жребию так называемый «секретный ингредиент», его мы должны были использовать в блюде. Мне выпал изомальт – сахарозаменитель. Из него я сделала спираль, которая украшала мой десерт.

А что ты делаешь, когда не готовишь?

– Люблю погружаться в атмосферу природы. А точнее, люблю узнавать новую информацию о травах. Даже закончила курсы по фитотерапии. Мне нравится изучать не только полезные свойства растений и как их можно применять в кулинарии, но и дополнительно тестировать и погружаться в историю вопроса.

Как тебе удается совмещать многочисленные увлечения и учебу?

– На самом деле совмещать получается с трудом. Особенно когда практически семь месяцев не появлялась в школе из-за подготовки к конкурсу, но желание быть первой помогает, даёт силы работать ещё больше. Я могла прийти после колледжа в 10 часов вечера и начать делать уроки, утром всё снова повторялось.

Паштет из корюшки и корюшка во фритюре

– Сейчас сезон корюшки. В нашем городе отношение к этой рыбке особенное, ее любят за необычный вкус и аромат. А как правильно и, главное, вкусно приготовить корюшку?

– Считаю, что классикой, конечно, является жареная корюшка, потому что такую маленькую и вкусную рыбку по-другому сложно приготовить. Но, к примеру, раньше если рыбакам попадались совсем малюсенькие рыбки, их зажаривали и перемалывали через мясорубку, получался паштет из корюшки. Это тоже очень вкусно.

Также корюшку можно фаршировать творожным сыром с крапивой. И сделать во фритюре, то есть обвалять корюшку в кляре и жарить в большом количестве масла. Получается очень вкусно, сочно, не уходит сам огуречный запах и божественный вкус корюшки, но при этом присутствует очень нежный вкус крапивы со сливочным сыром.

– А без каких ингредиентов не обходится ни одно твое блюдо?

– Очень люблю душицу, все знают ее как итальянскую приправу орегано, – растение с нежными фиолетовыми цветочками, безумно благоухающее. Заготавливаю ее гигантскими партиями, очень кропотливый труд, но он того стоит – запах стоит на всю кухню. Больше всего люблю добавлять орегано в блюда из мяса. К рыбе больше подходит полынь.

Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Есть ли мечта стать когда-нибудь шеф-поваром?

– На самом деле я очень люблю кулинарию, но всё-таки отдельным пристрастием являются травы. Безумно хочу поступить в медицинский университет или медицинский колледж. Моя мечта – стать медиком, онкологом или кардиохирургом.

Человек всегда должен оставаться человеком

Поговорим о красоте. Два года назад ты стала самой красивой девочкой-подростком в мире на престижном международном конкурсе красоты. Кто пригласил тебя на этот конкурс?

– На самом деле я участвую в конкурсах красоты с самого детства, потому что моя мама занимается организацией конкурсов красоты для самых красивых мам Петербурга. Последний конкурс, в котором участвовала, проходил из-за пандемии в онлайн-режиме, эмоции были восторженные. Но это увлечение скорее для души. А вот кулинария и травы – моя жизнь.

Твоя красота – природный дар или постоянный труд, спорт и ограничения?

– На 70 процентов моя красота досталась мне по наследству. Самой яркой чертой считаю волосы до колен. Но это и мой труд. Каждую неделею втираю в голову смесь соков из трав мать-и-мачехи, лопуха, одуванчика и крапивы, это ускоряет их рост.

Также делаю различные настои на травах, чтобы кожа оставалась красивой и гладкой. У меня очень чувствительная кожа, настои из таволги или душицы – отличные противовоспалительные средства.

Легко ли быть знаменитой в таком юном возрасте?

– Человек всегда должен оставаться человеком. Просто у меня есть увлечения, о них откровенно рассказываю в свое блоге, но при этом считаю себя обычным человеком, учусь в школе, посещаю самые обычные мероприятия. Популярность если и меняет, то не настолько, чтобы отличаться от других.

Есть ли какие-то принципы или девиз, которыми ты руководствуешься в этой жизни?

– У меня есть два девиза – «Всегда иди вперед, несмотря ни на что» и «Лучший отдых – это смена деятельности».