Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: «Сам шеф здесь!»

Колумнист «Петербургского дневника» о предстоящей битве «Зенита» со «Спартаком»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Когда авторы календаря РПЛ поставили на 29-й тур матч между «Спартаком» и «Зенитом» в Москве, они, возможно, думали, что в этой игре будет решаться судьба чемпионства. Все же клуб из Москвы весной отпраздновал 100-летие со дня основания – ну, некоторая его часть, потому что не все согласны с этой датой, – а «Зенит» всегда ведет борьбу за титул. Но сейчас матч не значит ничего. Только спортивный престиж.

А все равно интересно. Вот в чем привлекательность наших РПЛ, ФНЛ. Даже в условиях, когда нет еврокубков, непонятно, кто куда вылетает или не вылетает, а если да, то в каком количестве, все за что-то борются, сохраняется интрига на всех этажах таблицы. Футбольный «Титаник» тонет, оркестр играет.

Не ожидал такого, честно говоря. Думал, команды, решившие все свои задачи (да и какие они, не поймешь), будут «курить бамбук» в ожидании отпуска. Вот будет смех, если РФС через несколько дней скажет: ладно, ребята, вы, конечно, молодцы, старались, но мы высшую лигу расширяем, никто из нее не вылетит, возьмем из ФНЛ еще несколько команд, которые заслуживают.

Но спорт чем хорош? В нем есть «гений чистой красоты». Ну, какая-то первозданная радость – надо выходить на поле, чтобы выиграть. Каких-то практических задач может и не быть. Вот возьмите те же «Крылья Советов» в этом сезоне. Они вышли из ФНЛ, не борются за выживание, не претендуют на еврокубки, потому что на них никто не претендует, – но как играют! Просто в свое удовольствие, за себя, за тренера, за имя. За будущее.

Уверен, игроки «Спартака» и «Зенита» сохранили ту же прыть. Хотя команды, в общем-то, свои задачи на сезон решили. «Зенит» – чемпион, «Спартак» избежал вылета.

Этот матч интересен тем, что соберется весь бомонд на «Открытие Арене» в воскресенье. «Сам шеф здесь!» – пробежит шепоток по трибунам. Всем известно, что тот же Алексей Миллер не только любит всем сердцем «Зенит», но и не любит всей душой «Спартак». Про Зарему, жену Леонида Федуна, я уже и не говорю. Она тут снова зенитовцев обозвала: блекло-голубые. И сказала, что те судью своего на матч «пропихнули». И вообще, что «Спартак» – главная гордость России и он футбол придумал.

Закрыть