
Аналитики рассказали, на какую пенсию могут рассчитывать самозанятые россияне
В России 4,2 миллиона граждан официально зарегистрированы как самозанятые. На какую пенсию могут рассчитывать эти специалисты, рассказал Life.
По законам РФ, самозанятым может стать гражданин, который оказывает собственные платные услуги, но при этом не нанимает других сотрудников и имеет доход не более 2,4 миллиона рублей в год. В этом случае для такого гражданина налоговая ставка составит от 4 процентов при работе с физлицами и до 6 процентов – с юрлицами. И никаких других налоговых и неналоговых отчислений самозанятый делать не обязан.
Но, поскольку при таком режиме пенсионные страховые взносы не платятся и учет трудового стажа не ведется, те самозанятые, которые не предпринимают никаких дополнительных действий, могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости при достижении 65 лет у женщин и 70 лет у мужчин. На сегодняшний день ее размер без региональных социальных доплат составляет 6564,31 рубля.
В законе №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» указаны минимальная и максимальная суммы добровольных пенсионных взносов. Для обычных физлиц и для плательщиков налога на профессиональный доход они немного различаются. Для самозанятых добровольный взнос на 2022 год определен так: наименьшая сумма – 34 445 рублей, а максимальная – 275 560 рублей (статья 430 Налогового кодекса РФ). Технически все можно оплатить в течение года как одной суммой, так и частями.
Но с точки зрения преимуществ от добровольного взноса выгоды неоднозначны. Ведь по закону за минимальный взнос в 2022 году добавят только один балл (это плюс 107,36 рубля к пенсии), а за максимальный взнос – не более восьми баллов (то есть 858,88 рубля к пенсии). Согласно данным ПФР, в этом году для выхода на страховую пенсию достаточно иметь 23,4 балла, а к 2026 году потребуется уже 30. И эти самые 30 баллов к социальной пенсии добавят всего 3220,8 рубля, а значит, самозанятый, который делает минимальный ежегодный взнос, может получать примерно 9785,11 рубля (6564,31 + 3220,8). Это если ко времени его выхода на пенсию законодательно не увеличат минимальную социальную часть.
Не секрет, что некоторые российские пенсионеры пополняют свой бюджет за счет регулярных подработок. Однако многие пока не спешат регистрироваться в качестве самозанятых. Они опасаются, что ПФР, получив информацию от налоговиков, может приравнять их как плательщиков налога на профессиональный доход к статусу работающих пенсионеров. И тогда страховая пенсия будет выплачиваться без учета индексации, что, само собой, невыгодно.
Статус самозанятого никак не влияет на изменение группы инвалидности, право на льготные лекарства, компенсации и бесплатные реабилитационные мероприятия – так установлено нормативными актами правительства РФ. А еще за самозанятым сохраняются практически все региональные пенсионные надбавки и выплаты.
Ранее сообщалось, что с 1 июня в России изменится порядок начисления пенсий.