Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Юристы рассказали, как не переплатить за «коммуналку»

И что делать, если сумма в квитанции кажется завышенной

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются каждый год. Как правило, это происходило 1 июля, однако в этом году повышенные суммы в квитанциях россияне увидели уже в январе. В некоторых случаях начисления оказались необоснованными.

Жилищные и коммунальные услуги – это разные понятия, для них действуют разные законодательные акты, отсюда и разные подходы к тарификации. Коммунальными услугами считаются горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз мусора, а также электроснабжение и газоснабжение. Тарифы на эти услуги устанавливаются федеральным правительством, повышение тарифов происходит 1 июня. К жилищным услугам относятся содержание и ремонт общего имущества жильцов, а также дополнительные услуги в виде антенны, радиоточки, домофона и прочего. Тарифы на содержание и ремонт общего имущества должны быть согласованы собственниками жилья на собрании, они ограничены предельным размером, установленным органом местного самоуправления. На практике многие управляющие компании в одностороннем порядке повышают плату за содержание общедомового имущества.

«Содержание общедомового имущества – это не просто платежи на счет УК, а оплата конкретных работ, связанных с благоустройством, обслуживанием, текущим ремонтом и так далее. Поэтому в каждом случае, когда действительно требуется увеличить расходную часть, нужно отдельное решение собрания собственников, оформленное специальным протоколом. Таковы требования закона», – приводит слова заведующего Западной коллегией адвокатов Москвы Александра Инютина Life.

Нередки случаи, когда управляющие компании неправильно рассчитывают потребленные жильцами ресурсы.

«Обычно такие случаи происходят не вследствие желания УК заработать, а просто из-за их нежелания действовать в интересах жильцов обслуживаемого дома. И хотя такой подход противоречит закону, к ответственности коммунальщиков в основном привлекают, только если их деятельностью заинтересуются надзорные органы либо в том случае, если конкретная история приобретает общественный резонанс», – сказал старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Собственникам квартир, которые получили завышенные суммы в квитанциях, эксперты советуют обращаться за объяснениями в управляющую компанию. Если же УК не отвечает, следует обращаться в Роспотребнадзор и прокуратуру.