Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Юрист Соловьев объяснил, что делать в случае нападения домашней или бродячей собаки

Владельцы животных обязаны соблюдать определенные правила и меры безопасности, уточнил эксперт
Фото: pixabay.com

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в интервью RT рассказал, как необходимо поступать в случае нападения бродячей или домашней собаки.

Он отметил, что владельцы так называемых «потенциально опасных пород собак» обязаны соблюдать определённые правила и меры безопасности в части их содержания и выгула. Если владельца такой собаки в случае немотивированной агрессии можно привлечь к ответственности и взыскать с него материальный и моральный ущерб, то в случае с бездомными собаками все сложнее.

«Популяция бездомных собак не сокращается, а в некоторых населённых пунктах уже представляет реальную угрозу для жизни и здоровья человека. В соответствии с нормами федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными для предотвращения неблагоприятных последствий. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах», – высказался специалист.

Он пояснил, что некоторые животные даже могут быть возвращены из приюта в своё прежнее место обитания, если им будет проведена стерилизация и будут нанесены специальные несмываемые метки. Он добавил, что если чиновники пассивно отнесутся к обращению, необходимо идти дальше – подготовить письменное обращение в прокуратуру.

«Если собака всё же покусала человека, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, получить справку о факте обращения с подробной фиксацией всех повреждений», – уточнил Соловьёв.

По его словам, уже с этим документом можно обращаться в суд с иском к муниципальной администрации.

«В том числе с требованием компенсации всех расходов на лечение или стоимости повреждённого имущества и компенсации морального вреда в порядке, предусмотренном ст. 151 Гражданского кодекса», – заключил юрист.


Закрыть