Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Вся рыба под контролем»: ветеринары рассказали, опасно ли есть петербургскую корюшку

Настороженность вызвали обнаруженные в рыбе паразитические нематоды
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В преддверии «Праздника корюшки», который пройдет у стен Петропавловской крепости 14 и 15 мая, начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ленинградской области Ольга Кузьмина прокомментировала ситуацию по поводу обнаружения паразитических нематод в корюшке.

По ее словам, всё уловы рыбы находятся под контролем государственной ветеринарной службы, и в оборот рыба выпускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

«В рамках обычного рутинного обхода 20 апреля в относительно небольшой партии корюшки было выявлено 50-процентное поражение нематодами семейства Aniskidae. Корюшка была выловлена в Выборгском районе вблизи города Приморска. Согласно положению о безопасности рыбной продукции вся рыба, которая имеет поражение жизнеспособными личинками или паразитами, не подлежит выпуску в обращение, а подлежит обеззараживанию, – рассказала она, обратив внимание, что случай нестандартный, на который невозможно было не отреагировать. – Вообще, анизакиды характерны для океанической рыбы, и это был первый случай выявления такого паразита в корюшке Финского залива».

По словам эксперта, в адрес подведомственных учреждений и хозяйствующих субъектов, которые осуществляют данную деятельность, были направлены информационные письма с предупреждением. Кроме того, 28 апреля был проведен контрольный улов в районе островов Приморской бухты. В результате из 64 экземпляров только в одном выявили нематоду. Тем не менее, специалисты выявили пораженные экземпляры на рынке в городе Тосно, а также в партии корюшки, выловленной в районе Стрельны.

Точной причины возникновения зараженной рыбы эксперты назвать пока не могут. В свою очередь главный специалист управления ветеринарии Ленинградской области Виталий Ждамиров успокоил горожан, отметив, что количество обнаруженных личинок небольшое. Более того, все они погибают при температуре минус двадцать градусов либо при термической обработке.

«Мы специально провели дополнительные исследования для того, чтобы охватить больше регионов, акваторий, чтобы понять, где концентрируется больная рыба, и выяснили, что паразитов стало меньше после первого выявления, – поделился информацией Ждамиров. – При этом партия, где обнаруживается личинка, не сжигается, а просто замораживается. Если после этой процедуры личинки не будут обнаружены, то рыба может выпускаться в сеть по дополнительному ветеринарному сертификату. Кроме того, во время жарки при температуре 80 градусов все личинки уничтожаются».

Специалисты также заметили, что обезопасить себя горожане могут простым способом – не покупать рыбу у рыбаков и в неустановленных местах. Кроме того, обычный потребитель при покупке корюшки вправе попросить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность рыбы.

Напомним, что с 15 апреля в Северной столице и в Ленинградской области начался сезон корюшки. Всего Комитет имущественных отношений опубликовал 45 официальных точек продажи корюшки в разных районах Петербурга.