Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге подвели итоги инициативы «Горячее сердце»

Цель – поиск и награждение неравнодушных молодых людей. Инициативу ежегодно реализуют уже в девятый раз подряд
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Проект стартовал в 2013 году, а с 2020 года получил международное участие. Речь идет о молодежи, которая отбирается по трем категориям. Первая – пришедшие на помощь при спасении жизни», – сказал генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов.

Вторую категорию составляют те, кто столкнулся с трудными ситуациями в семье либо проблемами со здоровьем. В данном случае важно показать отчаявшимся людям, что нельзя опускать руки, нужно заниматься учебой, работой, творчеством.

В третью категорию вошли люди и организации, реализовавшие социально значимые проекты, направленные на помощь нуждающимся.
Отметим, что в оргкомитет инициативы входят представители министерств просвещения, образования и науки, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, обороны Российской федерации. Также представитель по правам ребенка при президенте РФ и всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».

«Нужно сказать, что невозможно переоценить пользу взаимодействия государства с гражданским обществом. Органам внутренних дел сложно без содействия граждан противостоять современным угрозам», – сказал начальник управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД РФ Станислав Колесник.

Он отметил, что в МВД собирают материалы о тех, кто оказал помощь сотрудникам. В прошлом году поступило 103 таких отчета.
Он добавил, что молодежь часто способна на такое, что бы смог сделать далеко не каждый взрослый. Например, в Республике Алтай водитель школьного автобуса потерял сознание, но двое ребят не растерялись и взяли управление, чем спасли всех.

«Для нас важно взаимодействие, постоянный контакт, работа и дружба с молодежью. Именно на этом базируется вся коммуникация. Более чем за 5 лет существования мы воспитали очень много спортивных, активных, ответственных ребят», – сказала заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Екатерина Чижикова.

Она предположила, что в том числе поэтому многие из них при столкновении с чрезвычайными ситуациями выбирают правильный путь, путь героев, часто совмещенный со смертельным риском. Важно, что в «ЮНАРМИИ» помогают подготовиться к таким ситуациям, получить необходимые знания и навыки, например, оказания первой помощи.

На сегодняшний день почетными знаком и книгой «Горячее сердце» награждены более 1000 человек. В 2022 году комиссией определен 141 лауреат, в том числе 12 организаций и общественных объединений.