Яндекс.Метрика
  • Марина Паноинте

«Направлений деятельности много и каждое из них важное»: председатель петербургского отделения Российского Красного Креста о юбилее организации и помощи беженцам из ДНР и Украины

12 мая исполняется 155 лет со дня основания общества в России
Фото: Личный архив героя публикации

«Петербургский дневник» побеседовал с председателем Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Евгением Городным об основных направлениях работы и помощи беженцам из ЛНР, ДНР и Украины.

– Евгений Петрович, расскажите, что лежит в основе деятельности Красного Креста в Санкт-Петербурге на сегодняшний день.

– Прежде всего это организация помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций. Например, оказание первой помощи при пожарах, землетрясениях, подтоплениях и так далее. У нас есть Молодежный центр – это волонтеры, профессиональные тренеры и инструкторы. Их деятельность направлена именно на эти цели. Кроме этого, у нас действует Служба милосердия Российского Красного Креста, которая оказывает помощь пожилым людям.

Направлений деятельности много – это и программа донорства крови, программы помощи ВИЧ-инфицированным и больным туберкулезом. Кроме этого, по результатам 2020 года у нас действует программа по оказанию помощи лицам, переболевшим коронавирусной инфекцией. Это перечень основных программ, которые на сегодняшний день у нас действуют.

И, конечно, одним из основных направлений также является оказание помощи беженцам, вынужденным переселенцам и лицам, нуждающимся в убежище. Это очень большая программа, которая действует практически с самого начала образования Красного Креста в России. На сегодняшний день в первую очередь это касается беженцев и вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и Украины.

– В перечисленных программах задействованы в основном волонтеры или профессионалы своего дела?

– Для обеспечения каждой из программ привлекаются как координаторы-специалисты, так и волонтеры. Координатор в соответствии с президентскими грантами, субсидиями – как федеральными, так и региональными, определяет и организует деятельность. Как показывает практика, волонтерами становятся в основном представители молодежи – это школьники, студенты, а также люди до 35 лет. Но, например, для программы «Служба милосердия» в местных отделениях действуют и лица пожилого возраста. Так организовано, потому что для осуществления этой деятельности важен соответствующий опыт. Молодые люди не всегда готовы оказать профессиональную поддержку в этом направлении.
Вообще, строгих ограничений для того, чтобы стать волонтером Красного Креста, нет. Мы рассматриваем всех желающих.

– Перед тем, как приступить к деятельности, волонтеры проходят подготовку?

– Обязательно. По каждой программе сначала предусмотрено обучение, а после этого уже можно приступать к самой волонтерской деятельности. Это в обязательном порядке касается и оказания первой помощи – каждый волонтер проходит 16-часовое обучение. Также мы проводим мастер-классы. Человек, пройдя их, получает для себя возможность определиться с тем, сможет ли он работать, например, инструктором или в дальнейшем тренером.

Кроме этого, проходят учения по реагированию на чрезвычайные ситуации. На базах лагерей летнего отдыха ежегодно проходят тематические фестивали и чемпионаты. Надеемся, этот год не станет исключением.

– С 12 мая начинается Неделя Российского Красного Креста. Какие мероприятия запланированы к празднованию юбилея?

– Одной неделей праздничные мероприятия не ограничатся, они будут длиться до конца года. Например, буквально 12 мая мы проведем вебинар по работе нашей Службы милосердия с привлечением региональных и местных городских отделений.

Также запланированы две площадки для проведения фотовыставок по истории развития Красного Креста. Они будут организованы на территории библиотеки имени В. В. Маяковского, а также на территории Военно-медицинского музея.

С мая по декабрь этого года в рамках празднования 155-летнего юбилея у нас также планируется проведение открытых дверей в школах города. Наши специалисты проведут мастер-классы как на открытых площадках, так и на площадках нашего регионального отделения. Все участники мастер-классов смогут обучиться тому, как оказать первую помощь до появления на месте происшествия профессиональных медиков.

Также для обмена опытом и знаниями планируются выезды в Ленинградскую, Вологодскую, Архангельскую и другие области, с которыми мы постоянно поддерживаем крепкую связь.

– Вы упомянули помощь беженцам и вынужденным переселенцам из ЛНР, ДНР и Украины. Каким образом на сегодняшний день она организована?

– Для этого действуют два пункта Красного Креста в Петербурге. Один пункт – это сбор гуманитарной помощи от физических и юридических лиц для отправки в южные регионы страны и дальнейшего распределения и передачи ее нуждающимся. Он располагается по адресу: Большая Монетная, 30.

Второй пункт работает по направлению выдачи гуманитарной помощи беженцам, которые сейчас находятся в Петербурге. Этот пункт открыт по адресу: Гончарная, 19Д.

Начиная с февраля 2022 года в Петербург прибывает большое количество людей, покинувших территории ЛНР, ДНР и Украины. Мы начали работу по выдаче гуманитарной помощи с начала марта и за два месяца смогли помочь 380 семьям – это около 1000 человек. Людям по мере надобности были выданы продуктовые наборы, постельные принадлежности, гигиенические товары, одежда и так далее.

В основном все необходимые вещи приобретаются на деньги добровольных пожертвований как от физических, так и юридических лиц. Также на сегодняшний день мы заканчиваем реализацию проекта из фонда президентских грантов, в рамках которого тоже были закуплены многие предметы гуманитарной помощи.

– Есть ли тенденция к увеличению количества обращений?

– Судя по тому, сколько человек к нам обращаются за помощью, с каждым месяцем, начиная с февраля, в Петербург прибывает все больше людей. Даже если судить по времени рассмотрения заявления на статус временного убежища, эти наблюдения подтверждаются. Если в марте этот документ можно было получить в течение недели или двух, то сейчас время ожидания увеличивается до 1,5 месяца. Такая же тенденция и с выдачей гуманитарной помощи – очередь на ее получение уже сформирована на май-июнь. Таким образом, в день мы можем принять до 30 семей, максимум до 40.

Также важно отметить, что в Санкт-Петербургском отделении Российского Красного Креста работает общероссийская анонимная горячая линия по миграционному законодательству. Ее номер телефона – 8 800 333 00 16. За апрель 2022 года на горячую линию поступили обращения от 1555 человек. В основном это граждане Украины, обращающиеся за консультацией и помощью по вопросам оформления миграционного учёта, процедуры убежища, получения гражданства РФ, оформления детей в школу, получение гуманитарной помощи и другим актуальным вопросам.

– Какой вид гуманитарной помощи на сегодня наиболее востребован?

– Для каждой прибывающей семьи все очень индивидуально. Например, кто-то приехал к родным, и у них есть где жить и что покушать, но ребенок пошел учиться в школу, и нет нужных принадлежностей. Таким детям мы выдавали сертификаты от магазина «Комус», позволяющие приобрести все необходимое.

Но есть и такие случаи, когда у людей нет возможности даже еду приобрести. Или, например, приехали сюда еще в зимней одежде, а сейчас уже весна – нет нужных вещей.

У всех ситуации разные, но так или иначе, пока человек не трудоустроился, нужда есть во всем. Поэтому все виды помощи сейчас очень востребованы.

– По каким принципам идет распределение гуманитарной помощи в отделения Красного Креста южных регионов России?

– Прием и отгрузка гуманитарной помощи идет по планам Центрального аппарата Красного Креста. Он определяет, куда и когда передавать груз.

Транспорт приходит к нам на склады, мы производим погрузку собранной гуманитарной помощи и отправляем ее соответственно полученной от Центрального аппарата разнарядке. В первую очередь учитываются Ростовская, Белгородская, Курская области и город Армянск, располагающийся в Крыму. Уже после отгрузки мы связываемся с представителями Красного Креста того региона, который получил помощь. Они дают подтверждение о том, что она получена, и далее уже происходит распределение помощи непосредственно нуждающимся. Связь и работа между отделениями Красного Креста налажена и работает без перебоев. Благодаря тому, что работа четко организована, исключены случаи потери гуманитарной помощи и обеспечена доставка ее в обозначенный срок.

– Есть ли какие-либо сложности по осуществлению деятельности Красного Креста на сегодняшний день?

– В целом работа налажена и проходит исправно. Единственная проблема, которую можно обозначить: отсутствие у нас соответствующего транспорта для обеспечения многих мероприятий. Если бы город смог помочь в этом направлении, нам было бы гораздо легче. С учетом того, что мы сейчас занимаемся гуманитарной помощью для беженцев – отправляем ее в Ростов, Белгородскую область, Симферополь и не только, эта работа требует задействовать разные ресурсы, в том числе для перевозки наших добровольцев. Они помогают в складировании, приеме и выгрузке гуманитарной помощи. На это затрачиваются очень большие деньги, а для общественной организации это не так просто. Поэтому если бы нам смогли выделить соответствующий транспорт – хотя бы 8-местный автобус, мы были бы весьма благодарны.

Закрыть