Яндекс.Метрика
  • Мария Ревнова

Мария Ревнова: «Скоро на дачу – собираем аптечку первой необходимости для ребенка»

Педиатр доктор медицинских наук, профессор заместитель главного врача клиники, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии СпбГПМУ Мария Ревнова – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива Марии Ревновой

Скоро ехать на дачу. После майских праздников уже и каникулы. Одно дело, когда дача совсем рядом с городом, и вокруг есть аптеки. А есть варианты, когда дети уезжают в деревни или на дачу далеко от города. Что же тогда нужно брать с собой?

По-моему, обязательно нужно обеспечить себя средствами первой помощи. Это бинт, йод, спиртовая зеленка или что-то еще для прижигания ранок и порезов.

Нужно понимать, что даже если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, лето – не тот период, когда дети часто заболевают. Можно взять какой-то один препарат, например интерферон, который может храниться в холодильнике, и на этом успокоиться. Не надо брать с собой массу всяких препаратов.

Обязательно иметь с собой энтеросорбенты: летом, бывает, дети могут переесть или съесть что-то не то: ягодок, зеленых яблочек, что-то с земли. Можно взять смекту, неосмектин, энтеросгель, полисорб или что-то еще на выбор.

Это минимальный набор. Если у ребенка есть хроническое заболевание, то, конечно, нужно рассчитать, сколько потребуется лекарств.

Закрыть