Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Свои тренеры ближе к делу?»

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из архива колумниста

Футбольный сезон потихоньку заканчивается, «Зенит» снова чемпион, несмотря на разные «а что? а вдруг?», которые я для пущей интриги разводил в своих колонках. Московское «Динамо» недолго играло роль главного претендента на свержение – опыта не хватило ни составу, ни, возможно, самому немецкому тренеру Сандро Шварцу, который за титул на родине никогда не сражался.

Сергей Семак к 2018 году, когда он только возглавил «Зенит», варился в амбициозной среде чаще – когда был игроком, а потом помощником ряда иностранных тренеров сине-бело-голубых. «После первого года мне друзья в шутку писали «выиграл – беги, второй раз не выиграешь». Но мы продолжаем играть и выигрывать, делаем это, считаю, заслуженно», – чуть вышел за рамки собственного бесстрастия Сергей Богданович сразу после чемпионской игры с «Локомотивом» (3:1).

В любом случае история Шварца в «Динамо» заслуживает уважения, причем абсолютно ко всем участникам клубной деятельности. Немец не сбежал из России, когда большинству его соотечественников такой ход казался бы логичным, а клуб создал такую обстановку и перспективы, что он, собственно, и не сбежал. Но пример Сандро, скорее, в ближайшей перспективе останется исключением. В ситуации, когда в российском футболе останутся «все свои», ставка на традиции и преемственность будет все чаще давать результат. Символично, что в 2022-м свои первые две тренерские победы, пусть и на городском уровне, одержал обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Александр Горшков. Его клуб «Ядро» (новый и, судя по всему, амбициозный игрок Северо-Запада, рвущийся в ФНЛ-2) выиграл Зимнее первенство и Суперкубок Спб.

В плане преемственности у «Спартака», соперника «Зенита» по предстоящему дерби в чемпионате России, хромота на обе ноги. Бывший спортивный директор Дмитрий Попов громко оставил свой пост, устроив на прощание неприличную перепалку в соцсетях с новой хозяйкой красно-белых Заремой Салиховой, клуб каждые полгода меняет иностранных тренеров, не успевающих создавать рабочую среду, как это удалось Шварцу в «Динамо». В результате в это воскресенье «Зенит»-чемпион будет удовлетворять потребность в азарте, а «Спартак» – бороться за… 8-е место с «Ахматом».

Впрочем, красно-белым удалось выйти в финал кубка, где они встретятся как раз с «Динамо». Кстати, два полуфинала в Москве собрали почти полные стадионы, что говорит о том, что даже в изоляции футбол никуда не ушел.

Подтвердит ли это финал в «Лужниках»?

Закрыть