Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Годовой оборот взаимной торговли России и Китая может достигнуть 200 миллиардов долларов

Большая часть российского экспорта – ресурсы
Фото: pexels.com

За первые четыре месяца 2022 года существенно выросли объемы двусторонней торговли между Россией и Китаем. Об этом сообщил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«Товарооборот России и Китая в январе – апреле вырос на 25,9 процента, достигнув 51 миллиарда долларов. Экспорт из Китая в Россию увеличился на 11 процентов, а импорт российских товаров и услуг – почти на 38 процентов. Положительное сальдо России в январе – апреле достигло 30 миллиардов долларов. Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики», – заявил он на заседании экспертного круглого стола в Москве.

По словам Данилина, 70 процентов стоимости отправляемых в Китай товаров составляют ресурсы – нефть, природный газ и уголь. Кроме того, Россия экспортирует медную руду, древесину и морепродукты. Со стороны Китая, в свою очередь, ввозится широкий спектр продукции: промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

Данелин считает, что в условиях западных санкций годовой оборот торговли России и Китая может достичь 200 миллиардов долларов гораздо быстрее, чем ожидалось ранее.

Закрыть