• Марина Бойцова

Фронтовая медсестра Валентина Петрова рассказала о блокаде Ленинграда, войне и связи поколений

98-летняя блокадница сейчас проходит лечение в Госпитале для ветеранов войн. Она по-прежнему старается делать все сама и немножко завидует современным медсестрам, чей профессиональный праздник отмечается сегодня, 12 мая

Валентина Дмитриевна Петрова родилась в 1923 году в Вологде. Совсем маленькой, трехлетней, родители привезли ее в Ленинград, который почти на век стал ей родным.

В 1939 году Валентина закончила школу медсестер при Ленинградском государственном Педиатрическом институте и успела поработать с самыми маленькими. Потом началась война.

Правильно разделить 125 грамм

«Мы жили тогда на 2-м Муринском, в доме 45. Когда началась блокада, стало трудно пешком добираться до Педиатрического, и я перевелась на работу поближе к дому, в поликлинику № 14, и там работала до 1943 года», – рассказывает Валентина Дмитриевна.

Она говорит, что была всегда очень маленькой, худенькой, но быстрой и проворной. Даже тех самых 125 блокадных грамм ей, как она говорит, почти хватало.

«Главное – правильно их разделить, чтобы на завтрак, обед и ужин. В Выборгском районе у некоторых огороды оставались, там что-то росло. Жили трудно, но дружно, помогали друг другу», – вспоминает Валентина Дмитриевна.

В 1943 году ее направили сопровождать ленинградских детей в эвакуацию. Ехали целый месяц поездом до Бийска. Там медсестра Валя пошла в военкомат – устраиваться в госпиталь.

«Всю осень 1943 года мы с нашим госпиталем катались в теплушках по стране – все никак не могли развернуть койки. Только начинаем разворачивать – немец подходит. Пока не освободили путь на Москву, так и катались. Потом приехали в город Кимры, там развернули, наконец, госпиталь, и до конца войны в этом госпитале я служила перевязочной и операционной медсестрой», – вспоминает Валентина Петрова.

Рассказывает, как однажды доставили целый состав молодых раненых бойцов. И почему-то почти все – без ног. Очень тяжело это было, говорит ветеран.

При этом в Ленинграде оставались мама и младшие сестры и братья. Отец, закончивший Финансовый институт в Ленинграде, на фронте сказал что-то лишнее и был репрессирован на 10 лет. Вернулся только в 1950-х, совсем больным.

Никогда не жалела, что пошла в медицину

В 1945 году она вернулась в Ленинград. Их дом на 2-м Муринском сохранился, но комната оказалась занята.

«Кто примет, там и жила. Опять пошла работать в Педиатрический. 25 лет там отработала медсестрой в отделении новорожденных, на кафедре факультетской терапии, потом была перевязочной и операционной сестрой. Потом по семейным обстоятельствам пошла медсестрой на дезинфекционную станцию. О чем жалею? Что не пошла дальше учиться на врача. Но надо было помогать семье, не до учебы», – говорит Валентина Дмитриевна.

Сейчас она лежит в чистой красивой палате нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн. Немножко завидует нынешним коллегам – медицинским сестрам.

«Укол сделал – шприц выбросила, все одноразовое, удобное. А мы целыми днями стерилизовали, кипятили в автоклаве, резиновые капельницы соединяли. Но я никогда на пациентов не ворчала, уважала всех», – говорит медсестра.

Она всегда, всю жизнь кому-то помогала. Раненым, больным, детям, пациентам, сестрам и братьям, родителям. А сейчас, в свои 98 лет, осталась одна. Все родственники умерли, включая внезапно скончавшегося в 60 лет сына.

«Приходит соцработник, но мне неудобно ее просить лишний раз, стараюсь сама как-то крутиться. В магазин хожу, стараюсь двигаться, иначе – труба», – по-молодежному говорит Валентина Дмитриевна.

Но потом признается, что обед трудно готовить. Минувшей осенью она упала на улице, сломала шейку бедра. Операцию сделали, ходит с палочкой, но из-за возрастных изменений кружится голова.

«Хотела бы, чтобы помогли устроиться в Дом ветеранов. Там и с обедом помогут, и одной не так грустно», – резюмирует женщина.