Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Бесплатный для издательств и посетителей: в Смольном рассказали об особенностях проведения Книжного салона в 2022 году

Особое внимание уделят зоне детской литературы
Фото: Пресс-служба комитета по печати

На Дворцовой площади началась подготовка к проведению XVII Санкт-Петербургского международного книжного салона, который пройдет с 19 по 22 мая. Здесь начался монтаж павильонов, в которых будут размещены стенды участников салона, а также тематические зоны.

Площадку посетил председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. В разговоре с журналистами глава ведомства рассказал о мерах поддержки издательств, которые примут участие в салоне.

«Во-первых, мы уже третий год живем в условиях пандемии коронавируса, последствия которой мы до сих пор на себе ощущаем. Во-вторых, в условиях наложенных санкций мы видим, в каких непростых экономических условиях работают сотрудники книжных магазинов, типографий и издательств сейчас, когда дорожает бумага, краски, есть сложности с их поставкой. Поэтому правительством Петербурга было принято все возможное, чтобы поддержать книжную отрасль. В этом году размещение стенда в павильонах для всех издательств будет бесплатным – отмена регистрационного взноса для участия в салоне также станет важной мерой поддержки книгоиздательства. Тем самым в первую очередь мы поддержим небольшие издательства. На предстоящем Книжном салоне мы планируем принять и разместить на площадке 250 экспонентов. Мы будем делать все возможное, чтобы сделать открытым и доступным диалог между книгоиздателями и читателями», – сказал Владимир Рябовол.

Он также добавил, что такие факторы, как проведение Книжного салона на Дворцовой площади, в самом центре Петербурга, а также даты, в которые он состоится – конец рабочей недели, также станут подспорьем для встречи читателей и книгоиздателей.

«Мы рассчитываем, что в этом году посетителей будет еще больше. Напомню, что в прошлом году салон посетили порядка 350 тысяч человек. Были ситуации, когда интерес к мероприятиям был настолько высокий, что наблюдались очереди в здании Главного штаба Государственного Эрмитажа. Конечно, данная ситуация у некоторых гостей салона вызвала недовольство, поэтому мы ее взяли в работу. В этом году мы увеличим площадь павильонов, сделаем их более доступными и удобными для посетителей. На мой взгляд, для любого продавца, не только в книжной индустрии, организовать доступ к своей продукции, а также ее представление, пообщаться с читателями, показать новую продукцию, организовать лекции – это очень важные факторы для продвижения. Нужно уметь поддерживать интерес читателей к книге, а где ее купить, человек сориентируется и найдет сам», – сказал Владимир Рябовол.

По его словам, книгу также всегда можно взять в библиотеке. На предстоящем Книжном салоне будет представлен широкий спектр библиотек города. Например, Российская национальная библиотека представит свои проекты, проведет воркшоп и презентации. Особое внимание будет уделено детской литературе. Детская зона будет занимать территорию общей площадью 900 квадратных метров, то есть один из павильонов будет полностью отдан под это направление.

Евгений Еремниа\ «Петербургский дневник»
Закрыть