Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: среда, 11 мая

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

Президент России Владимир Путин не планирует вводить военное положение в стране на фоне специальной операции на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России также опроверг заявление бывшего советника российского лидера Сергея Глазьева, который сообщил, что в России готовится государственный переворот. По словам Дмитрия Пескова, внутриполитическая обстановка в РФ стабильна. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что даже не знает, на чем могут быть основаны такие заявления.

Власти Херсонской области не планируют проводить референдум: они обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав России. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заместителя главы областной военно-гражданской администрации Кирилла Стремоусова. По его словам, область полностью перейдет под российское законодательство до конца года. Так, в Херсонской области заработает банк для рублевого оборота, который в перспективе будет интегрирован в Банк России.

Россия имеет полное понимание того, как ей дальше жить в условиях западных санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди. Главный вывод, по словам Сергея Лаврова, заключается в следующем: не полагаться в своих планах на то, что Запад является договороспособным.

Губернатор Петербурга Александр Беглов поздравил главу Донецкой народной республики Дениса Пушилина и жителей ДНР с Днем республики. В своем поздравлении градоначальник отметил, что 8 лет назад республика обрела суверенитет по результатам референдума о самоопределении. Это важнейшее событие в жизни ДНР состоялось 11 мая 2014 года в соответствии с Уставом ООН.

В социальных сетях обсуждают очередную фейковую новость. США, Канада и Евросоюз обвиняют Москву в кибератаках на спутниковую сеть KA-SAT, чтобы нарушить коммуникации вооруженных сил Украины, за час до начала спецоперации 24 февраля. В посольстве РФ в США эту информацию уже опровергли. Российские дипломаты отметили, что как раз США являются одним из главных источников глобальных киберугроз.

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил установить рабочий режим для вернувшихся на рынок РФ западных компаний с целью мониторинга цен на их продукцию. Инициативу он направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Милонов пояснил, что, судя по информации бизнес-кругов, эти компании по-настоящему не хотят и всерьез не планируют уходить с российского рынка. Кроме того, по мнению парламентария, западные коммерсанты после возобновления деятельности могут необоснованно завышать цены на свой ассортимент.

Закрыть