Яндекс.Метрика
  • Юлия Назаретян

Юлия Назаретян: иду туда по зову сердца и совести

Переводчик о том, почему принимает участие в шествии «Бессмертного полка»
Фото: Из личного архива героя публикации

Мой дедушка по папиной линии Левон Ваагович Назаретян в июне 1941 года пошел добровольцем на фронт. Он был мобилизован в 519-й гаубичный артиллерийский полк, находящийся в поселке Токсово Ленинградской области. В первой половине июля 1941 года полк был переброшен на Лужский оборонительный рубеж в район села Веймарн недалеко от Кингисеппа. В 1941 году Левону Вааговичу была вручена медаль «За оборону Ленинграда» за мужество и героизм, проявленные в бою. В ноябре 1943 года Левон Ваагович был награжден орденом Красной Звезды, а в феврале 1944 года – орденом Отечественной войны II степени.

Левон Ваагович погиб смертью храбрых в феврале 1944 года в районе Синимяэских высот при взятии укрепленного района «Линии Танненберг» в Кохтла-Ярвеском районе Эстонской ССР в 170 км от Ленинграда. Но похоронка его жене Марии Федоровне (в девичестве Кондаковой) пришла только 4 июня 1945 года. Уже после войны Мария Федоровна получила письмо от военного товарища мужа, в котором он писал, что Левон Ваагович заменил назначенного в разведку за «языком» товарища, у которого было трое детей. Прощаясь с ним, Левон Ваагович сказал: «Тебе нужнее, у тебя трое».

В 1980 году сын Левона Вааговича и Марии Федоровны Эдуард Леванович, мой отец, отправил запрос в Кохтла-Ярвеский городской военкомат на установку мраморной плитки на братской могиле. Он смог первый раз посетить братскую могилу только в конце 1980-х годов.

Я принимаю участие в шествии Бессмертного полка уже не первый год, у меня все готово: портреты, георгиевские ленты, подобраны военные песни. Я иду туда по зову сердца и совести, потому что «Бессмертный полк» – это личная память о родных и близких, которые защищали нашу страну от фашизма. Эту память невозможно предать. Когда идешь в общем море таких же, как ты, людей с портретами тех, кто выдержал немыслимые сегодняшнему поколению тяжести и потери, чувствуешь, что даже через столько лет память жива и мы в одном строю. И нас так просто не сломить никакой нацистской нечисти. Наше дело правое и мы обязательно победим!

Закрыть