• Марина Паноинте

«Поддержать память о том, кому мы обязаны жизнью на этой Земле»: петербурженка рассказала о важности акции

Шестивие по традиции пройдет 9 Мая

«Петербургский дневник» встретился с постоянной участницей «Бессмертного полка» – учительницей английского языка ГБОУ гимназии № 526 Московского района Анной Штумпф и побеседовал о важности этого международного общественного движения и процессе подготовки к участию

Анна, кто из ваших родственников принимал участие в Великой Отечественной войне?

– Мой дедушка Петр Герасимович Краснов был участником Великой Отечественной войны. Он был призван в Красную Армию 12 ноября 1943 года, ему было 17 лет. На фронт ушел последним из семьи. Первым отправился воевать глава семейства Герасим Иванович. Затем поочередно его сыновья по старшинству – Иван Герасимович, Владимир Герасимович и Александр Герасимович.

Сначала дедушка обучался в школе снайперов в городе, а в апреле 1944 года их погрузили в эшелон и отправили в 1122 стрелковый полк в составе 334 Витебской дивизии 43 Армии на 1-й Прибалтийский фронт. В боях за Кёнигсберг (современный Калининград) 25 октября 1944 года Петр Герасимович был ранен в грудь, от гибели его спас командир.

После ранения в феврале 1945 года дедушка был направлен в учебно-танковый полк в городе Челябинске, где на заводе «Уралмашстрой» производили самоходно-артиллерийские установки на базе танка Т-34. В конце марта 1945 Петр Герасимович попал на 4-й Украинский фронт уже в качестве механика-водителя самоходок. День Победы 9 Мая 1945 года он встретил на русско-румынской границе возле города Бузеу.

Уже после окончания Великой Отечественной Войны дедушка продолжил военную службу, был направлен на учебу в Киевское танковое училище, после окончания в 1949 году был распределен в 105 гвардейскую воздушно-десантную Венскую дивизию в город Кострому. Закончил службу в звании подполковника в 1972 году.
Мой дед Краснов Петр Герасимович был награжден боевыми медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», а также орденом Красной Звезды.

С какого года вы принимаете участие в акции «Бессмертный полк»?

– Наша семья принимает участие в этой акции с момента ее запуска. Однако не каждый год ходим все вместе, так как живем в разных городах. Каждый принимает участие в своем городе.

Почему для вас важно принимать участие в акции?

– Дело в том, что чем дальше во времени от нас отодвигается ВОВ, тем меньше эмоциональной составляющей есть в отношении людей к ней. Для поколения наших родителей, для детей войны, связь с победителями была, если можно так выразиться, в виде прямой линии. Они слышали рассказы о войне из уст ее участников. Для меня, «внучки» Победы, эта связь уже в виде пунктирной линии. Мы видели ветеранов уже пожилыми людьми. Есть опасение, что эта пунктирная линия совсем сотрется, и может получиться так, что мы допустим переписывание и фальсификацию истории. А дальше – уничтожение нашей истории и нашего народа. Именно поэтому я считаю, что акция «Бессмертный полк» помогает объединить поколения и дает эту эмоциональную составляющую, которой нам так не хватает.

Какие мероприятия проходят для школьников с целью поддержания памяти о подвигах наших предков?

– Как пример, всероссийский конкурс «Большая перемена». Он проходит на президентской платформе «Россия – страна возможностей». Я являюсь наставником и куратором клуба «Большая перемена» в нашей гимназии. По всей стране открыто множество подобных. Как социальное явление «Большая перемена» содержит в себе огромный потенциал неформального патриотического воспитания. Неформального, то есть без жесткой привязки к датам. Я считаю, что в Санкт-Петербурге стыдно вспоминать о ВОВ только 27 января и 9 Мая. «Большая перемена» дает массу возможностей для патриотического воспитания. Например, в нашем клубе в декабре мы провели акцию, посвященную Дороге жизни. Мы изучали технологии ее создания, ведь для очень многих Дорога жизни – это до сих пор ладожский лед, по которому ездили машины с мукой. На самом деле это был грандиозный проект, над которым работали ученые: физики, метеорологи, гидрометеорологии и не только. Узнав обо всем этом подробно, дети смогли погрузиться в историю своего родного края и действительно гордиться тем, что делали их предки.

Что, на ваш взгляд, служит основой для воспитания патриотических чувств у детей и подростков?

– Начинается все с попыток напомнить им о важнейших датах и событиях. Но, как я всегда говорю, патриотизм не может и не должен быть по расписанию. Поэтому самым правильным, на мой взгляд, становится непрерывное патриотическое воспитание, то есть каждый день и час по возможности напоминать детям о том, что они потомки народа-победителя.

Я думаю, этому должно способствовать только комплексное воспитание как со стороны семьи, так и со стороны школы. Важно, чтобы учителя чутко чувствовали, как с этим вопросом обстоят дела в семьях.

Какие форматы патриотического воспитания, по вашим наблюдениям, детям ближе?

– Я считаю, что отклик возможен, когда дети поймут, насколько велик был тыловой труд нашего народа и когда у них возникнет гордость за тыловые подвиги их предков.
В этом смысле, наверное, стоит проводить больше конкурсов и акций, посвященных тому, какие тыловые задачи решались в разных городах Советского Союза. А также встречи с теми, кто побывал в подобных условиях, например героями Сирии или специальной операции на Украине. Думаю, когда будет доступ к командованию нашей армии после завершения спецоперации, то наши воины с удовольствием будут встречаться с ребятами. Так и будет формироваться та самая связь между поколениями: ребята будут видеть, что нынешние воины – потомки тех самых героев ВОВ, народа-победителя.

Как проходит подготовка к участию в акции?

– Особой подготовки, как правило, нет. Принять участие в этой мощи, которую из себя представляет «Бессмертный полк», очень просто. Наверняка у всех хранятся фотографии родственников – участников ВОВ. Заказать штендер можно как самостоятельно за небольшие деньги, так и бесплатно на сайте moypolk.ru Я бы советовала всем не побояться и хотя раз принять участие. Ощущения, возникающие в момент шествия по Невскому проспекту вместе с другими людьми, – совершенно необыкновенные. Это в первую очередь ощущение сопричастности, когда ты видишь, сколько людей любят страну так же, как и ты, помнят о том, кому мы обязаны тем, что живем на этой Земле. Все это рождает ощущение необыкновенной гордости. Я бы каждому советовала испытать эти эмоции.