• Валерия Троицкая

«Верю в наших людей»: Юрий Гальцев эмоционально прокомментировал события, связанные со спецоперацией на Украине

Накануне Дня Победы заслуженный артист России, художественный руководитель Театра Эстрады им. А. Райкина Юрий Гальцев вместе с Александром Розенбаумом, Андреем Зибровым и Александром Алексиным выступил перед ранеными бойцами в Военно-медицинской академии. Своими эмоциями он поделился с «Петербургским дневником»

- Юрий Николаевич, что чувствовали, когда выступали перед нашими военными?

- Было ощущение, что все повторяется. Как в годы Великой Отечественной войны наши артисты – Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко, Рина Зеленая – ехали на фронт работать. Для меня это сравнение важно. В моей семье не было праздника любимей и дороже Дня Победы. Мой отец руководил большим строительным предприятием Кургана и каждую весну устраивал праздник для ветеранов – возил их на природу, речку, шашлыки. Я с ним ездил с первого и по десятый класс. Они сидели у костра, вспоминали войну, шутили. Седые, но еще молодые, красивые, жизнерадостные. Даже на природе – в орденах и медалях, в пиджаках, в чистых белых рубашках. Я для них пел.

Потом я много выступал перед ветеранами. Помню, во Франции впервые услышал песню Марка Фрадкина о французских летчиках «Нормандия-Неман», которую исполнял легендарный Марк Бернес.

«В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить».

Как быстро Европа забыла о тех, кто спас ее от уничтожения! О Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой. Помните эту песню: «В полях за Вислой сонной...»? У нас же есть песня о каждой освобожденной европейской столице: «Алеша – Болгарии русский солдат», «Майский вальс», которого ждали Вена и синий Дунай, «Казаки в Берлине». А песню про город Будапешт, где солдат возвращается на могилу жены, невозможно без слез слушать. «Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…»

И вот во время концерта перед нашими солдатами и офицерами я поймал себя на мысли: мне сейчас столько же лет, сколько было им, тем ветеранам из моего детства. А здесь сидят солдаты, которые годятся мне в сыновья. И я пою теперь для них. Они защищают и меня, и тех самых ветеранов, которыми я восхищался. Не знаю, как передать то чувство словами. Невозможно. Вот так странно закольцевалась моя жизнь и жизнь всей страны.

- Они ощущают, что страна вместе с ними?

- Мне не удалось с ними поговорить! Надеюсь, что да. Нужно постоянно рассказывать о наших солдатах и офицерах, о наших удивительных военных врачах! Они настоящие герои. Против нас идет мощная информационная война. На Украине по телевидению – «марафоны» 24 часа в сутки. А у нас многие ведут себя словно ничего не происходит. На телеканалах – те же программы, те же лица. Знаете, как 22 июня 1941 года страну уже бомбили, а люди гуляли. Лето, хорошо...

Мир уже изменился, прежним не будет! Все должно быть по-новому. Нужно приглашать на телевидение ветеранов, матерей погибших солдат, писателей, музыкантов, богословов. Нужно разговаривать с людьми, объяснять, что и почему происходит. Говорить обо всем честно – о победах и болевых точках. У людей должно быть чувство сопричастности! Нужна аналитика, интересные сюжеты, а не сухие сводки. Духовенство должно постоянно призывать нас молиться за солдат, за страну. Ведь мы боремся с настоящими бесами! Простые люди это понимают – сердцем, интуицией.

- Спецоперация, помимо прочего, показала: наша совесть – простые люди.

- Так было всегда. Кто всегда сочувствует чужому горю, помогает детям? Кто собирает эти фуры с гуманитаркой, отдавая последнее? Самые обычные люди. Вы можете назвать хоть одного миллиардера, который сказал: вот, я отдаю миллион нашей Российской армии, Донбассу, беженцам. Я таких случаев не знаю. Зато видел, как некоторые люди переживали из-за своих домов и счетов за рубежом. Кто-то жаловался, что машину и новый телефон сложно купить. Наши солдаты теряют руки, ноги, жизни. Ради того, чтобы вы спокойно спали и просыпались по утрам! А они: телефон не купить...

- А еще оказалось, что некоторые представители нашей творческой «элиты» Россию своей родиной не считают.

- Так не только в сфере культуры! Везде, где есть деньги: телевидение, управление, бизнес, образование. Просто все вскрылось, как нарыв. Надеюсь, сейчас начнет что-то меняться. Например, работа с молодежью. Мы же теряем с ними связь! Смотрите: одни – воюют, нас с вами защищают, искренне любят страну; другие – смотрят ролики в Интернете, где армию поливают грязью. Почему? Потому что часть поколения одурманена и плохо образована.

Когда я учился в школе, нам рассказывали о самых важных событиях в мире. Мы ездили с классом по местам боев, знали всех героев Великой Отечественной войны. Сейчас многие молодые помнят маршалов Победы? А о войне во Вьетнаме, Югославии, Ираке? Некоторые не знают ничего и ни о чем. Вообще не понимают, что происходит. Их просвещают блогеры!

Наше телевидение они не смотрят. Что им там смотреть? Что для них создали? «Дом 2» или «Пусть говорят»? С утра и до вечера – одна сплошная грязь: кто из артистов с кем живет, как делят квартиры! Наше телевидение – это беда! Вот только сейчас начали показывать фильмы о войне – старые, советские.

У нас выросли люди, которые говорят лозунгами, а за ними – пустота. Мы – за мир! Прекрасно. Дальше что? Какие твои предложения? Или ты думаешь, что мы все вокруг за войну? Да я в себя прийти не могу! Выхожу из театра на улицу, смотрю на город, небо. И не верю, что все это происходит: идут бои, гибнут наши солдаты, гибнут мирные жители, дети. Всех жалко. Просто сердце разрывается.

Стране пришлось принять такое тяжелое решение. Вы не понимаете, что бы произошло, если б они ударили первыми? Да еще при полной поддержке НАТО, хоть и «неофициальной»? Мы воюем не против украинцев, а против НАТО. Все же вскрылось: кто, как, для чего спонсировал украинскую армию, к чему готовил. А Донбасс? Не жалко людей? Не видели и не слышали? На другой планете жили?

- Донбасс для вас все эти годы был раной?

- Занозой в сердце. А Одесса? Прошло восемь лет, но я не забыл. Никогда не забуду. Смотрел и не верил своим глазам: люди горят, в них стреляют, добивают битами. Очень хочется, чтобы виновных наказали. А ведь до этого я постоянно ездил в Киев, снимался, давал концерты. Как за несколько лет там «натаскали» людей! Уже тогда было понятно, что справиться с этим будет трудно. Сейчас, думаю, еще труднее. За эти годы там просто изменили людям сознание, зомбировали молодежь.

- Волна русофобии, начавшаяся на Западе как по команде, вас удивила?

- Нет. Сначала отняли флаг, гимн, Олимпиаду, унижали страну. Все к тому и шло. Наоборот, я стал сильнее любить свою Родину. Меня коробит, когда люди начинают жаловаться: вот, теперь за границу не поехать! Путешествуй по своей стране, она огромная. Но в Швейцарии все так уютно, чистенько. Ну так у себя почисти. Меня коробят эти рассуждения: у нас своя правда, у них – своя. Так не бывает. Это либо правда, либо нет. Ты либо со своей страной, либо против. Кто-то просто отмалчивается, спрятал голову в песок...

- Что сейчас для нас самое важное?

- Объединиться. Именно единство принесло нашей стране Великую Победу. Не оскорблять друг друга, не устраивать перепалки и травлю. Людям сейчас нужны не споры, а поддержка, доброе слово от представителей культуры, от нашего духовенства. Я постоянно про себя повторяю: «Господи, спаси и сохрани Россию». Эти слова должны стать нашим девизом.

Нужно говорить правду: что мы имеем, чего мы стоим, кто мы. По-другому учить детей. Готовить их не к ЕГЭ, а к жизни. Не бояться никаких санкций. С нашим-то потенциалом в промышленности, в сельском хозяйстве! Мы можем всем себя обеспечить, и практика закупки на Западе готовой продукции, технологий должна уйти в прошлое.

Нужно вернуться к себе, стать такими, какими мы были когда-то. Все последние годы у нас царил культ денег. Мои родители – военное поколение. Жили скромно, но никогда не думали о выгоде, только о своей стране. И были счастливы. Вот и мы должны думать, как помочь стране. Что сделать, чтобы наши солдаты чувствовали: мы с ними, мы в них верим.

Как помочь мирным жителям, детям. Я с друзьями пытаюсь организовать концерт, чтобы все средства передать беженцам. Люди остались без всего.
Нужно любить свою Родину. Моя страна дала мне образование, возможность заниматься любимым делом, встречи с удивительным людьми. Какие у меня были преподаватели в театральном институте! Шведерский Анатолий Самойлович – во время блокады на полуторке он возил по Ладоге хлеб. Штокбант Исаак Романович – в Великую Отечественную войну был разведчиком. Столько они для меня сделали!

Знаете, чем наш народ силен? Милосердием. Мы живые, у нас болит сердце. Да, мы потеряли добрые отношения с украинцами. Но все когда-нибудь вернется. Правда вскроется. Никогда не забуду рассказ бабушки: год прошел после войны, а они пленным немцам свой хлеб отдавали. Жалко! Вы можете представить, что нацисты наших пленных кормят хлебом? Или лечат? Мы в начале правильно сказали – на той стороне бесы. Значит, на нашей – дух и Бог. Я верю, что мы со всем справимся, потому что я верю в наших людей.