Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Война и Победа без фейков: дети нарисовали Ленинград военных лет

9 мая в Московском парке Победы откроется выставка «Мои впечатления о блокаде» (Блокада глазами детей)
Фото: Диана Еремина/«Петербургский дневник»

Уникальность представленных работ заключается в том, что они созданы учениками художественной гимназии №190, что называется, по горячим следам – сразу же после экскурсии по Музею обороны и блокады Ленинграда.

Взрослым пора задуматься

«Петербургский дневник» уже рассказывал об этом проекте, цель которого заключается в том, чтобы проявить интерес к изучению блокады у юных художников через их личные ощущения от увиденных подлинных предметов-«свидетелей» тех трагических лет. И заодно тем самым побудить ребят рассказать об истории родного города всем остальным своим сверстникам. Ведь авторы проекта планируют постепенно привлекать к нему все художественные школы Петербурга.

И хотя любой творческий процесс не терпит какой-либо периодизации, в данном случае работа над произведениями все-таки разбивается на два этапа. Сначала школьники сразу же после экскурсии по музею, там же, посреди экспозиции, делают наброски-эскизы. А потом в течение двух-трех недель в школе, под руководством опытных наставников, завершают свои рисунки.

В павильоне Московского Парка Победы (бывший кинотеатр «Глобус»), являющимся филиалом Музея обороны и блокады Ленинграда, как раз и будут выставлены уже готовые работы юных художников.

«Наше сотрудничество с гимназией №190 в рамках проекта «Мои впечатления» – это, так сказать, пробный шар, – отмечает начальник отдела спецпроектов и связей с общественностью музея обороны и блокады Ленинграда Тамара Ершова. – И мы не ожидали от ребят, которым по 15-16 лет, таких глубоких и жизненных наблюдений. Они проявили себя как настоящие художники и сумели тонко, трепетно и ярко показать с психологической точки зрения состояние людей, оказавшихся в блокаде. Мы уверены, что эти рисунки не оставят равнодушными к изучению блокады и взрослых. Ведь в этой трагической истории есть еще немало белых пятен».

Новые исследователи

Самих же авторов работ тема блокады уже захватила всерьез.

«В ходе работы над своими рисунками ребята даже изъявили желание посетить другие музеи, где есть экспозиции, посвященные блокаде, – говорит заместитель директора гимназии №190 Юрий Булаткин. – Например, они побывали в Музее РЖД. Так что участие в проекте «Мои впечатления» стало для них толчком для «запуска» исследовательской деятельности. Теперь в их планах побывать в Центральном городском архиве, чтобы познакомиться со многими документами блокадного времени лично. То есть у них проснулся интерес к первоисточникам, что очень важно в наше время тотальной дезинформации о нашей недавней истории».

И весьма примечательно, что многие из работ стали образцами для поздравительных открыток, которые будут вручаться ветеранам.
Стоит добавить, что 9 мая на площадке павильон в Московском Парке Победы состоится еще и показ документальных фильмов о блокаде: сеансы в 12.00 – лента «Ленинградка» (посвященная жизни и поэзии Ольги Берггольц), в 15.00 – фильм «Дыша одним дыханьем…» (о почетных гражданах Санкт-Петербурга, переживших войну и блокаду), а в 15.00 – «Ненаписанные мемуары. Маршал Говоров». Кроме того, в 16.00 состоится лекция главного хранителя Музея оборы и блокады Ленинграда Елены Харлашовой «Творческая интеллигенция в блокаде Ленинграда». Вход на все мероприятия будет свободным.

Фото: Анастасия Макарова/«Петербургский дневник»
Фото: Варвара Задорожная/«Петербургский дневник»
Фото: Полина Белова/«Петербургский дневник»
Фото: Ксения Королева/«Петербургский дневник»