Яндекс.Метрика
  • Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге госпожа Ван Вэньли

Ван Вэньли: «Молодежь – продолжение китайско-российской дружбы, передаваемой из поколения в поколение»

4 мая исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистического Союза Молодёжи Китая
Фото: пресс-служба Консульства КНР

Председатель Мао Цзэдун однажды написал такие стихотворные строки: «Годы молодости – полный расцвет талантов и жизненных сил; Молодежный дух исполнен великой мечты и амбиции». В этих словах он выразил высокие устремления молодежи брать на себя ответственность за судьбу страны. Николаю Васильевичу Гоголю, известному русскому писателю, принадлежит изречение: «Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее». Молодежь – это символ силы и авангард инноваций, это будущее и надежда страны и нации.

В современной истории Китая молодежь играет незаменимую и важную роль. 4 мая 1919 года молодые люди Китая начали великое патриотическое Движение «4 мая», которое положило начало новодемократической революции в Китае. Сейчас День молодежи «4 мая» – один из самых важных китайских праздников. 5 мая 1922 года состоялся 1-й Всекитайский съезд Коммунистического Союза Молодёжи Китая, ознаменовавший основание китайского Комсомола. В этом году Коммунистический Союз Молодёжи Китая отмечает свое 100-летие, общее число членов Союза к концу прошлого года достигло 73,175 миллиона человек. Недавно в Китае вышла Белая книга под названием «Молодежь Китая в новую эпоху», в которой показан характер молодежи Китая в новую эпоху и ее умение активно участвовать в жизни страны. Более 90 миллионов молодых добровольцев активно работают в различных областях, таких как общественные работы на уровне микрорайона, школьное образование в экономически отсталых регионах, поддержка нуждающихся, защита окружающей среды и передача культурного наследия. С самого начала эпидемии более 320 000 молодежных ударных бригад и 5,5 миллиона молодых людей отправились на передовую борьбы с коронавирусной инфекцией: оказывали медицинскую помощь, организовывали транспорт и логистику, возводили строительные объекты. На научно-техническом небосклоне одна за другой появляются плеяды молодых кадров. Так, средний возраст ключевой команды персонала спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» составляет 36 лет, средний возраст коллективов космических проектов «Чанъэ» и «Шэньчжоу» – 33 года, а средний возраст проектно-конструкторской группы «Небесного глаза Китая» (FAST) – 30 лет. На зимних Олимпийских играх в Пекине доля участия в соревнованиях представителей китайской молодежи достигла 37,3%, что является самым высоким показателем среди всех возрастных групп.

Молодежь – это не только движущая сила развития и прогресса Китая, но и наследница китайско-российской дружбы, передаваемой из поколения в поколение. Молодежные обмены между Китаем и Россией имеют прекрасные традиции, плодотворные результаты и широкие перспективы. На 1-м Всекитайском съезде Коммунистического Союза Молодёжи Китая делегат Коммунистического интернационала молодежи Сергей Далин выступил с речью «Мировой империализм и Социалистический Союз Молодежи Китая», оставив яркий след в истории контактов молодежных движений двух стран. В последние годы китайско-российские отношения переживают подъем, а молодежное сотрудничество между двумя странами достигло беспрецедентного уровня. В 2014 и 2015 годах под стратегическим руководством и личным содействием глав государств Китай и Россия успешно провели перекрестные «Годы дружественных молодежных обменов Китая и России», в рамках которых были проведены сотни мероприятий по дружеским обменам между молодежью обеих стран. В 2018 году по случаю 100-летия со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи сто лидеров молодежи Китая осуществили поездку по городам России и приняли участие в памятных мероприятиях. Совсем недавно в Пекине и Москве были по очереди успешно проведены Форум развития молодежи Китая и России и молодежный форум «Китайско-российские отношения – безграничное будущее», что позволило создать мощную платформу для молодежных обменов между двумя странами. Молодые дипломаты, предприниматели, ученые и журналисты обеих стран обмениваются визитами, осуществляют постоянное взаимодействие в области инноваций и предпринимательства, культуры и искусства, науки и образования и других. 2022-2023 годы официально объявлены китайско-российскими годами спорта; молодые люди из обеих стран могут воспользоваться этой возможностью для укрепления дружбы и совместного движения к прогрессу. Кроме того, Китай и Россия углубляют молодежное сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и других многосторонних организаций, подавая тем самым пример международному сообществу.

Будущее принадлежит молодежи, и на нее же возлагаются наши надежды. В новую эпоху молодежь Китая и России подхватит эстафету дружбы между двумя странами и привнесет богатое наполнение и новые жизненные силы в развитие китайско-российских отношений.

Закрыть