Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Музей артиллерии передали дневник конструктора танка Т-34, предсказавшего появление «Арматы»

Уникальный документ музею передал сотрудник МИД России
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Сегодня заместитель представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игорь Демяненко передал Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи дневник конструктора Александра Морозова, одного из создателей легендарного Т-34 и других советских танков.

«Когда я работал генеральным консулом РФ в Харькове, один из последних дневников Александра Морозова мне передала его внучка. Сегодня я выполняю почетную миссию и передаю этот документ музею», – сказал на торжественной церемонии Игорь Демяненко.

Он добавил, что задача российских загранучреждений многогранна. Это далеко не только консульская работа по оформлению виз, паспортов, запросов гражданства. Но и поддержка наших соотечественников за рубежом, работа по укреплению отечественных традиций на территории тех стран, где работают наши дипломаты. Так, за годы работы на Украине удалось выполнить несколько важных миссий, связанных с памятью о подвигах советских воинов в период Великой Отечественной войны. Демяненко напомнил, что тогда за Харьков шли тяжелые бои, город несколько раз переходил из рук в руки.

«В частности, мы брали на себя инициативу и, когда находили заброшенные или просто находящиеся в плохом состоянии захоронения советских воинов, занимались их восстановлением», – рассказал Игорь Демяненко. А также подчеркнул, что Ирина Морозова, внучка легендарного конструктора, проявила в этих сложных обстоятельствах гражданское мужество. Для нее важно сохранить память о своем деде – не только как о родственнике, но и как о признанном конструкторе танков победы. Морозов был одним из ярчайших руководителей советского военно-промышленного комплекса и дважды Героем Социалистического Труда.

Переданные документы будут подробно изучены сотрудниками Музея артиллерии и использованы в научной работе.

Директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, полковник в отставке Валерий Крылов рассказал, что в дневнике описываются детали совещания конструктора с министром обороны СССР, поиски оптимальных схем построения танков будущего, которые во многом сейчас воплощены в новом танке «Армата» и т.д.

Начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак обратил внимание, что дневник затрагивает период работы конструктора в начале 70-х годов прошлого века. Тогда на вооружение был принят и совершенствовался танк Т-64. Это был первый танк новейшего поколения после Великой Отечественной войны, построенный по инновационным на тот момент принципам. От Т-64 идет история создания современных российских танков Т-72, Т-80 с газотурбинным двигателем.

«По сути, все современные отечественные танки созданы на основе, которую разработал Александр Морозов. Также в дневнике есть указания о том, что необходимо проработать схему танка с вынесенным вооружением, разместить экипаж в отдельной бронекапсуле. Как раз то, что мы видим в «Армате». Пока западные страны еще только пытаются сделать что-то подобное», – говорит Руслан Чумак.

Как отметил Чумак, дневник заканчивается пустыми страницами, автор сознательно перестал вести его. Конструкторы оборонной техники тех лет находились в настолько ответственных отношениях между собой и государством, настолько высока была ответственность конструктора за то дело, которое он ведет – создание вооружения армии, что, даже желая уволиться, он не мог хлопнуть дверью и уйти. Он обязан объясниться с руководством, понять, кто придет на его должность, сделать так, чтобы коллектив предприятия принял нового сотрудника, от которого непосредственно зависит обороноспособность страны.

В 1976 году Александр Морозов по состоянию здоровья был вынужден уйти с должности руководителя конструкторского бюро, однако вплоть до своей кончины в июле 1979 года оставался при нем консультантом.

В ходе торжественной церемонии Игорь Демяненко также передал на хранение в музей гильзу с землей, собранной с Бородинского и Куликовского полей, а также со знаменитого поля танкового боя под Прохоровкой.

Напомним, что в День Победы вход в Музей артиллерии свободный. К слову, до 9 мая включительно можно увидеть выставку «Спасенные реликвии Великой Отечественной войны», в рамках которой всем собравшимся представят пять подлинных боевых знамен Красной армии. Эти полотнища никогда ранее не покидали фондов музея и только на короткое время займут место в одном из залов музея.