
Самая удобная темнота: Петербург признан городом, где лучше всего заботятся о слепых
В понедельник губернатор Александр Беглов сообщил на своей страничке об обращении Дианы Гурцкой – незрячей певицы и председателя комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик. Она выступила с идеями, как улучшить систему радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город». Александр Беглов ориентировал на воплощение идей сразу двух вице-губернаторов – Максима Соколова и Олега Эргашева. Они курируют соответственно транспортное и социальное направления.
Лидер отрасли
Как отметила Диана Гурцкая и как впоследствии рассказали «Петербургскому дневнику» разработчики системы «Говорящий город», Петербург заслуженно считается лидером по числу инноваций, направленных на улучшение жизни незрячих и слабовидящих. Систему применяют не только на улицах и в транспорте, в поликлиниках и спецучреждениях для слепых, но также в местах досуга, например в кофейнях.
Прибор, который придумал «Говорящий город», контактировал с половиной городских светофоров, а вскоре к нему подключили транспорт «Горэлектротранса». В итоге слепые пассажиры оперативно получают информацию, какой трамвай или троллейбус к этой остановке подъезжает, а водители ловили ответный импульс: в ваш вагон садится незрячий пассажир, проконтролируйте, чтоб все было в порядке. Сами слепые говорят, что успешно справляются с внутригородскими путешествиями, но самое сложное в них – найти входную дверь, неважно, в автобус, театр или кафе.
Немудрено, что многие слабовидящие из провинции стремятся переехать именно в Петербург, а не в Москву. Во «Всероссийском обществе слепых» заявляли, что незрячих петербуржцев – около 10 тысяч, но в ООО «Говорящий город» рекомендовали умножать эту цифру на два.
Смартфон против коробочки
Диана Гурцкая обрисовала две проблемы отрасли. «Первая из них – фактическое игнорирование системы крупнейшим автобусным перевозчиком СПбГУП «Пассажиравтотранс». Во всех новых автобусах, которые появились на улицах Санкт-Петербурга в рамках транспортной реформы, «Говорящего города» нет, – сообщает сайт Общественной палаты. – Некоторые виды транспорта и объекты оснащены устаревшей версией системы, а ее обновление не запланировано или идет крайне медленно. Кроме того, система не работает на остановках».
В 2013 году петербургским незрячим стали выдавать приемно-передающие коробочки: те, что обменивались сигналами со светофорами, аптеками, трамваями. Потом их выдавать перестали. Казалось бы, оно и к лучшему, потому что появилась идея: использовать смартфон с нужным софтом, последовательно подключая к нему не только транспорт и учреждения, но и остановки.
«Но, во-первых, наших незрячих по-прежнему обучают пользованию коробочками, а не приложениями, – говорит генеральный директор ООО «Говорящий город» Мария Ромашова. – Во-вторых, та система, что установлена в метро, тоже заточена не на смартфон, а как раз на коробочки. В-третьих, не все незрячие могут пользоваться смартфонами, и нельзя их из-за этого лишать возможности социализации».
Как оказалось, это еще не все. В ГУП «Пассажиравтотранс» редакции сообщили, что слышали о выступлении в Общественной палате и в корне с ним не согласны. «Именно «Пассажиравтотранс» первым реализовал важные инициативы по повышению доступности автобусного транспорта для маломобильных пассажиров, – сообщила пресс-секретарь Татьяна Клепикова. – Не первый год, помимо низкого пола, все автобусы располагают электронными маршрутоуказателями, салонными табло с «бегущей строкой» и автоинформаторами. Система «Говорящий город» работает с 2016 года в 757 автобусах». Всего автобусов у предприятия – больше двух тысяч.
Однако «Пассажиравтотранс» предпочитает использовать «облачную» технологию, которая связывала бы смартфон пользователя не с теми устройствами, которые находятся на борту автобуса, а с удаленным сервером. Зато через него гражданин мог бы обмениваться информацией и с остановками, получал бы прогноз прибытия транспорта на остановку… К тому же они гораздо дешевле. В «Говорящем городе» заявляют, что облачные технологии годятся для кого угодно, но только не для инвалидов по зрению. Система «Говорящий город» построена на обмене данных с локальными радиосетями, с каждым конкретным автобусом, кафе, аптекой и т. п. Именно она обеспечивает позиционирование, а значит, помогает отыскать дверь и подать вагоновожатому сигнал, что, возможно, потребуется помощь.
Можно не сомневаться, что «борьба технологий» когда-нибудь закончится: главное, чтоб Петербург не потерял за это время звание самого удобного города для слепых.