Памятник «Утраченной книге» хотят установить в СПбГУ
В СПбГУ выбирают проект памятного знака «Утраченной книге». Он проводится с 23 апреля по 15 декабря 2022 года.
В университете уже более десяти лет работают над возвращением книг в библиотеку. Проблема не только в похищенных, пропавших и «забытых» читателями книгах.
«Значительная часть изданий нашей библиотеки погибла в результате преступного отношения должностных лиц Университета к организации хранения, перевозке, лечению книг», – говорится в сообщении.
Так, например, книги, размещенные в подвале здания Же-де-Пом, не раз затапливались из-за прорыва труб и при повышении уровня грунтовых вод. Из-за сырости в этом подвале пришли в негодность 3020 изданий, выпущенных с 1806 по 1946 год. Серьезные пробелы обнаружили также в книжном собрании Императорского общества естествоиспытателей, а также в библиотеке Бестужевских курсов, в газетном фонде и других.
В университете теряются в догадках, сколько именно книг утрачено навсегда из-за длительной бесхозяйственности. В память о них и в знак уважения к труду библиотекарей и хотят установить памятный знак.
«Конкурс будет проведен в два этапа, запланированное окончание первого этапа – в июле 2022 года, второго этапа и подведения итогов – в декабре 2022 года. Отбор на первом этапе будет проводиться по результатам оценки представленных эссе с описанием идеи памятного знака, на втором этапе – по результатам оценки представленного пластического воплощения идеи памятного знака средствами дизайн-проектирования», – рассказали в пресс-службе.
К участию приглашают универсантов без ограничений. Разместить знак планируется на территории комплекса зданий университета на Васильевском острове.