В Роспотребнадзоре рассказали, когда в Петербурге в последний раз фиксировалось заболевание холерой
Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, в нашем городе с 1992 года не было зафиксировано ни одного случая заболевания холерой. По мнению эпидемиологов, предпринимаются достаточные меры защиты, однако не следует забывать, что холера относится к крайне опасным кишечным инфекциям.
Как уточнили в ведомстве, холера относится к острым кишечным инфекциям, которых насчитывается более тридцати, причем холера считается самой опасной из них.
От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия.
Напомним, 28 апреля 2022 года вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации». В документе глава Роспотребнадзора Анна Попова указывает на сохраняющуюся угрозу завоза и распространения на территории страны случаев холеры.
В документе содержатся требования оценить готовность уполномоченных органов исполнительной власти и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения холеры.
В частности, требуется оценить наличие в регионах дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, кадровых ресурсов с учетом развития проявлений эпидемического процесса - от единичных случаев до массового поступления заболевших; провести оценку готовности госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных холерой; организовать с участием специалистов противочумных учреждений Роспотребнадзора теоретическую и практическую подготовку медицинских работников медицинских организаций, лабораторий, станций скорой медицинской помощи, патолого-анатомических отделений, эпидемиологов, специалистов санитарно-карантинных пунктов, а также сотрудников контрольно-пропускных пунктов и пунктов временного размещения лиц для прибывающих (прибывших) на территорию Российской Федерации по вопросам профилактики холеры и проведения первичных противоэпидемических мероприятий. Кроме того, региональным госорганам в сфере охраны здоровья нужно обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, оснастить лаборатории необходимой аппаратурой.
Руководители территориальных органов ведомства должны оценить готовность больниц и лабораторий к завозу инфекции, организовать подготовку медработников с учетом перепрофилирования больниц.
Особое внимание следует уделить руководителям управлений Роспотребнадзора по Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областям, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю.
Основная часть поставленных задач должна быть выполнена до 1 июня 2022 года.