Не имеет аналогов: петербургские ученые разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателей
Ученые из Петербурга разработали алгоритм для снижения шума авиационных двигателей. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора Владимира Княгинина.
Специалисты создали математическую модель, вычислительные алгоритмы и программное обеспечение, не имеющие отечественных аналогов. А ряд показателей превышает зарубежные аналоги. Разработка сможет обеспечить высокую точность расчета аэродинамических и аэроакустических характеристик, а еще сократит время проектирования «тихих» двигателей нового поколения.
Разработка ученых позволит решить одну из важных проблем современной гражданской авиации.
«Данный проект реализуется на базе входящей в состав НЦМУ лаборатории «Вычислительная гидроаэроакустика и турбулентность» и является одним из успешных примеров отечественных разработок, направленных на математическое моделирование аэродинамики и акустики пассажирских самолетов. Одна из ключевых составляющих такого результата – высокий профессионализм ведущих сотрудников лаборатории и накопленный ими фундаментальный задел», – отметили в аппарате вице-губернатора.
Разработанная модель обеспечивает точность расчета на сетках с размерностью порядка 500 миллионов узлов. А классический LES подход для достижения такой точности подразумевает сетки с числом узлов порядка 10 миллиардов.