Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Григорьев: «Такое будничное чемпионство»

Руководитель отдела «Спорт» газеты «Петербургский дневник» – о победе «Зенита»
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

«Зенит» стал чемпионом России в четвертый раз подряд и в девятый раз в истории выиграл золотые медали. В этом году триумф достигнут как-то слишком легко, предсказуемо. Иначе и быть не могло, второе место стало бы сенсацией, грандиозным провалом.

Конкурент у петербургского клуба был один. И это не московское «Динамо», долго висевшее на хвосте и дышавшее в затылок. «Зенит» боролся с самим собой, и, кстати, матч с «Локомотивом» это доказал, в нем пришлось отыгрываться после ошибки Михаила Кержакова, если бы не оплошность опытного вратаря, то соперники наверняка проиграли бы с «сухим» счетом.

«Динамо» хоть и показывало симпатичный футбол, порадовало группой многообещающих игроков, в решающий момент дрогнуло, проиграв два матча подряд и позволив «Зениту» оформить чемпионство за три тура до финиша. Что касается других амбициозных клубов Российской премьер-лиги, то ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар» пережили по ходу чемпионата отставки тренеров, потерю легионеров и были вынуждены решать более скромные задачи.

На старте сезона многого ждали от «Спартака», который должен был к своему 100-летию что-то выиграть, но вице-чемпионы предыдущего сезона, празднующие юбилей, всех удивили фантастическими перепадами в игре и позабавили эскападами в медиапространстве, автором большинства из них выступила красноречивая супруга владельца клуба.

«Зенит» преодолевал не столько сопротивление противников, побеждая их более чем уверенно (7:1 со «Спартаком», 4:1 с «Динамо», 1:0 и 2:0 с ЦСКА, 3:2 и 3:1 с «Краснодаром»), сколько боролся со своими проблемами. Перед весенней частью чемпионата сине-бело-голубые расстались с лучшим нападающим российской лиги Сердаром Азмуном и основным защитником Ярославом Ракицким, потеряли из-за травм ключевых игроков обороны Деяна Ловрена и Вячеслава Караваева. С этими трудностями удалось справиться, перестроиться, используя универсализм высококвалифицированных футболистов.

Главное же, что отличало «Зенит» в нынешнем сезоне, от команды, выигравшей три предыдущих чемпионата, – это смена стиля. Бразильский квинтет вышел на ведущие роли, плел замысловатую вязь многоходовых комбинаций, ставя перед соперниками неразрешимые задачи. Сергею Семаку повезло с южноамериканскими легионерами, которые просто очень любят играть в футбол, не обращая внимания на разные помехи. Жаль, что нет гарантий, что Вильмар Барриос, Дуглас Сантос, Клаудиньо, Малком, Вендел, Юри Алберто продолжат выступать в Петербурге без перспектив участия в Лиге чемпионов. Если этот состав в «Зените» сохранится, то клуб, бесспорно, продолжит серию побед, сделает чемпионство каждый год обязательным.

Закрыть